.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.218493.html

новость ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Таисии Осиповой

03.09.2013
Таисия Осипова в суде 27.12.2011. Фото Ю.Иващенко/Грани.Ру
Таисия Осипова в суде 27.12.2011. Фото Ю.Иващенко/Грани.Ру
Реклама

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу политзаключенной Таисии Осиповой на приговор. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на адвоката ассоциации "Агора" Ирину Хрунову, которая во вторник получила из Страсбурга соответствующее письмо.

В жалобе указывается, что в отношении Осиповой нарушены две статьи Европейской конвенции - 6-я (право на справедливое судебное разбирательство) и 18-я (пределы использования ограничений в отношении прав).

Жалобу в ЕСПЧ Хрунова подала в начале мая. Адвокат заметила, что дело Осиповой относится к категории сложных, однако Страсбургский суд имеет опыт их рассмотрения. "Самым сложным для меня было доказать в своей жалобе политическую направленность данного дела, - рассказала она. - Как утверждают в ЕСПЧ, те контрольные закупки, которые ведутся в России, не могут быть законными".

Хрунова также заявила, что у ее подзащитной есть все шансы на благоприятное решение ЕСПЧ.

29 декабря 2011 года Заднепровский райсуд Смоленска приговорил Осипову к 10 годам колонии по сфабрикованному обвинению в наркоторговле. Однако тогдашний президент Дмитрий Медведев назвал приговор слишком суровым, и позже Смоленский облсуд отменил его. 28 августа 2012 года Заднепровский райсуд, повторно рассмотрев дело, вновь признал Осипову виновной и приговорил ее к восьми годам общего режима. 7 ноября Смоленский облсуд оставил это решение без изменений. 28 февраля 2013 года тот же суд отклонил надзорную жалобу на приговор, поданную адвокатом "Агоры" Светланой Сидоркиной.

Отбывать наказание Осипову доставили в ИК-5 Вышнего Волочка, Тверская область. В феврале 2013-го ее этапировали в больницу регионального УФСИН в Торжке в связи с сахарным диабетом, однако в середине апреля, фактически не проведя никакого лечения, вернули в колонию.

В начале августа ЕСПЧ согласился на предложение России, обязавшейся выплатить Осиповой 4600 евро за бесчеловечные условия содержания в СИЗО-1 Смоленска в ноябре 2010 - августе 2011 года. Готовность выплатить Осиповой компенсацию морального ущерба Россия выразила еще в середине апреля. Таким образом, государство признало, что нарушило в отношении политзаключенной статью 3 Европейской конвенции, запрещающую пытки и иное унижение человеческого достоинства.

Жалоба активистки, составленная при помощи фонда "Общественный вердикт", поступила в Страсбургский суд летом 2011 года. В документе Осипова высказывала ряд претензий к содержания под стражей, отмечая, в частности, отсутствие медицинской помощи, необходимой при сахарном диабете, и воспрепятствование администрации СИЗО ее свиданиям с адвокатом.

03.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей