.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.218591.html

новость Кэмерон: У нас есть новые доказательства применения химоружия в Сирии

05.09.2013
Дэвид Кэмерон. Фото с личной страницы в Facebook
Дэвид Кэмерон. Фото с личной страницы в Facebook
Реклама
.

Великобритания располагает новыми доказательствами применения химического оружия в Сирии. Об этом заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон в интервью Би-Би-Си по прибытии в Петербург на саммит G20.

"Мы изучаем некоторые взятые в Дамаске материалы в лаборатории Porton Down. Появляются новые свидетельства применения химоружия в пригороде Дамаска", - отметил премьер.

Кэмерон заявил, что Великобритания призывает к более активным действиям по оказанию помощи беженцам и настаивает на возобновлении мирных переговоров.

Премьер также подчеркнул, что будет настаивать на необходимости "твердого ответа на применение химоружия". Говоря о решении парламента не поддерживать военную операцию в Сирии, Кэмерон отметил, что сожалеет о подобном выборе "легкого и политического, а не правильного и трудного пути".

Президент США Барак Обама, выступая в Швеции перед вылетом в Петербург, заявил, что мир должен придерживаться той "красной черты", которую сам определил в вопросе применения химического оружия. "Репутация всего международного сообщества поставлена на карту. Репутация Америки и Конгресса поставлена на карту. Ведь на словах мы поддерживаем идею важности норм международного права", - сказал он.

Официально Сирии нет в повестке двухдневного саммита, но еще до приезда в Петербург его участники выражали намерение детально обсудить сирийский кризис за рамками протокольных мероприятий.

Ранее в четверг папа римский Франциск обратился с письмом к президенту Владимиру Путину как главе страны-председателя G20. Папа призвал лидеров стран G20 преодолеть существующие противоречия по ситуации в Сирии и попытаться найти путь к мирному разрешению конфликта. Он призвал "отложить в сторону тщетное стремление к военному решению".

В четверг спикер Палаты представителей США Джон Бейнер отклонил предложение обсудить ситуацию в Сирии с членами Госдумы и Совфеда. В среду посольство России в Вашингтоне направило лидерам Конгресса официальный запрос о встрече с российскими законодателями. Встречу планировалось провести на следующей неделе.

Между тем комитет Сената США по иностранным делам одобрил проект резолюции, разрешающей Обаме отдать приказ о вторжении в Сирию. За проголосовали 10 членов комитета, против - 7. Не раньше 9 сентября документ будет рассмотрен полным составом обеих палат Конгресса.

В среду на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей госсекретарь Джон Керри заверил, что Обама выступит с телеобращением к нации, чтобы доказать необходимость военной операции в Сирии. Также Керри заметил, что планируемая операция в Сирии не приведет к военному конфликту США и России. "Я говорил с президентом Путиным и министром иностранных дел Лавровым - они заверили, что речь не идет об эскалации конфликта до такого уровня. И российские боевые корабли в Средиземном море остаются на почтительном расстоянии", - отметил глава Госдепартамента.

05.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей