.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.218854.html

новость Слева засчитано

Сноуден номинирован на Сахаровскую премию Европарламента
11.09.2013
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Реклама

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден номинирован на премию Европарламента имени Сахарова "За свободу мысли". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя выдвинувшей Сноудена фракции "Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера". Собеседник агентства уточнил, что уже в среду фракция официально объявит об этом, а 16 сентября на совместном заседании парламентских комитетов по иностранным делам, развитию и правам человека состоится представление кандидатуры Сноудена.

"Информаторы не могут рассматриваться в качестве преступников, они должны иметь нашу защиту, - заметил представитель фракции. - Эдвард Сноуден рисковал своей жизнью, чтобы подтвердить то, что мы давно подозревали, - массовое слежение за пользователями в интернете, что является крупным скандалом нашего времени".

Лауреат Сахаровской премии будет избран лидерами фракций Европарламента в октябре. В декабре в Страсбурге пройдет церемония награждения.

Премия имени Сахарова вручается ежегодно с 1988 года. Ее присуждают как людям, так и организациям в знак признания особого вклада в защиту прав человека. Номинантов выдвигают депутатские фракции Европарламента либо группы депутатов, которым нужно собрать в поддержку своего кандидата не меньше 40 подписей. Денежная составляющая награды равна 50 тысячам евро.

Первыми лауреатами премии стали лидер негритянского освободительного движения в ЮАР Нельсон Мандела и - посмертно - советский политзек Анатолий Марченко, умерший в декабре 1986 года в Чистополе после четырехмесячной голодовки.

В 2009 году награду получили российские правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Олег Орлов. В 2011-м премией наградили пятерых активистов "арабской весны".

В июле 2013 года Стефан Свальфорс, профессор университета в шведском городе Умео, предложил выдвинуть Сноудена на Нобелевскую премию мира. Свальфорс заметил, что, присудив премию Сноудену, Норвежский Нобелевский комитет, в частности, исправит свою ошибку 2009 года, когда этой премией был награжден президент США Барак Обама.

11.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей