О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.219011.html

новость Родители Бабуровой и "Новая газета" просят Сербию экстрадировать Горячева

15.09.2013
Илья Горячев. Фото: right-world.net

Илья Горячев. Фото: right-world.net

Родители убитой Анастасии Бабуровой и "Новая газета" обратились к властям Сербии с требованием не препятствовать экстрадиции арестованного в Сербии Ильи Горячева. Обращения опубликованы на сайте издания.

Обращения появились в связи с тем, что "сторонники неофашистов" в странах Евросоюза и самой Сербии призывают власти этой страны предоставить лидеру движения "Русский образ" политическое убежище. Авторы обращений отрицают, что Горячев преследуется в России по политическим соображениям.

"Горячев обвиняется в тяжких преступлениях, результатом которых стала гибель многих людей. Это дело, исключительно попадающее под уголовный кодекс. Смерть людей, к которой, по нашему глубокому убеждению, причастен Илья Горячев, не может быть предметом политических инсинуаций и политического торга", - говорится в обращении редакции.

30 июля Высший суд в Белграде во второй раз принял постановление об экстрадиции Горячева в Россию. Его защита обжаловала это решение. Ранее Апелляционный суд Сербии отменил аналогичное решение Высшего суда и вернул дело на пересмотр.

20 июля Газета.Ру со ссылкой на Николая Полозова, другого защитника националиста, писала, что сербский суд может отменить решение о выдаче националиста из-за обвинения в экстремизме. В числе прочих преступлений Горячеву вменяется организация экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК). Между тем в законодательстве Сербии наказания за такое деяние не предусмотрено.

В середине июня Высший суд Сербии постановил экстрадировать Горячева в Россию. Однако адвокаты националиста обжаловали это решение в Апелляционный суд. Во время заседания 18 июля они отметили, что в уголовном законодательстве Сербии отсутствуют политические статьи, а следовательно, оснований для выдачи Горячева нет. Кроме того, защита указала, что экстрадиция возможна, только если Россия гарантирует националисту неприменение в отношении него смертной казни и пожизненного заключения, так как в Сербии высшая мера наказания - 40 лет лишения свободы.

Горячев был задержан 9 мая сербской контрразведкой. В тот же день российские власти заявили, что не имеют к националисту никаких претензий и в розыск он не объявлен. Однако 13 мая СКР сообщил, что Горячев объявлен в международный розыск и заочно арестован Басманным райсудом Москвы.

Одновременно было заявлено о задержании на Украине националиста Михаила Волкова. 12 сентября он был экстрадирован в Россию. Его и Горячева следствие обвинило в причастности к целому ряду преступлений, среди которых убийства Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, а также нескольких выходцев с Кавказа и из Средней Азии. Оперативное сопровождение по делу ведет ФСБ.

Помимо статьи 282.1 Горячеву вменяются часть 1 статьи 209 (создание банды), часть 2 статьи 105 (убийство) и часть 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия).

22 февраля сообщалось, что Никита Тихонов, который отбывает пожизненный срок за убийство Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, сдал следствию пистолет, из которого был убит Чувашов.

15.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме