О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.219546.html

новость Сноуден вошел в шорт-лист Сахаровской премии Европарламента

30.09.2013
Эдвард Сноуден. Фото: maximumpc.com

Эдвард Сноуден. Фото: maximumpc.com

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден вошел в шорт-лист премии Европарламента имени Сахарова "За свободу мысли". Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу организации. Решение приняли в ходе закрытого голосования члены комитетов Европарламента по иностранным делам и по развитию, а также подкомитета по правам человека.

Помимо Сноудена в шорт-лист попали еще два кандидата. Их имен агентство не называет. Как сообщается, в длинном списке премии фигурировал экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский.

Сноуден был номинирован на премию 11 сентября фракцией "Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера". "Информаторы не могут рассматриваться в качестве преступников, они должны иметь нашу защиту, - заметил представитель фракции. - Эдвард Сноуден рисковал своей жизнью, чтобы подтвердить то, что мы давно подозревали, - массовое слежение за пользователями в интернете, что является крупным скандалом нашего времени".

Лауреат Сахаровской премии будет избран лидерами фракций Европарламента 10 октября. В ноябре на пленарной сессии Европарламента пройдет церемония награждения.

Премия имени Сахарова вручается ежегодно с 1988 года. Ее присуждают как людям, так и организациям в знак признания особого вклада в защиту прав человека. Номинантов выдвигают депутатские фракции Европарламента либо группы депутатов, которым нужно собрать в поддержку своего кандидата не меньше 40 подписей. Денежная составляющая награды равна 50 тысячам евро.

Первыми лауреатами премии стали лидер негритянского освободительного движения в ЮАР Нельсон Мандела и - посмертно - советский политзек Анатолий Марченко, умерший в декабре 1986 года в Чистополе после четырехмесячной голодовки.

В 2009 году награду получили российские правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Олег Орлов. В 2011-м премией наградили пятерых активистов "арабской весны".

В июле 2013 года Стефан Свальфорс, профессор университета в шведском городе Умео, предложил выдвинуть Сноудена на Нобелевскую премию мира. Свальфорс заметил, что, присудив премию Сноудену, Норвежский Нобелевский комитет, в частности, исправит свою ошибку 2009 года, когда этой премией был награжден президент США Барак Обама.

30.09.2013


новость Новости по теме