.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.219629.html

новость Литва не исключает блокады Калининградской области

02.10.2013
Линас Линкявичюс. Фото: urm.lt
Линас Линкявичюс. Фото: urm.lt
Реклама

Литва может заблокировать сообщение Калининградской области с остальной Россией, если Москва продолжит давить на соседние страны с целью воспрепятствовать их евроинтеграции. Как передает Reuters, такое заявление сделал глава литовского МИДа Линас Линкявичюс. "Мы можем приостановить движение поездов, поставки продовольствия, что угодно. Теоретически это возможно", - сказал министр.

Тем не менее, добавил Линкявичюс, литовские власти не обсуждали подобных мер. "У нас не такой образ мыслей и не такие методы", - заметил чиновник.

Свой демарш министр сделал в преддверии саммита Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе в ноябре. На встрече предполагается утвердить соглашения об ассоциации Украины и Молдавии с Евросоюзом. Ранее две эти страны отказались от членства в Таможенном союзе, образованном Россией, Белоруссией и Казахстаном.

В сентябре между Литвой и Россией разгорелся таможенный конфликт. Российские таможенники, по данным Вильнюса, начали придирчиво проверять грузовые и легковые машины с литовскими номерами на границе с Калининградской областью, что существенно задерживало автомобили в пути. По оценке литовской ассоциации перевозчиков Linava, ущерб от действий России составил 10 миллионов евро.

Литва связывала происходящее с тем, что она выступает одним из главных спонсоров Восточного партнерства, а также сейчас председательствует в Совете Европы. Федеральная таможенная служба России, однако, сослалась на нарушения при ввозе товаров из Литвы.

Во вторник тщательные проверки литовских машин были прекращены.

Калининградская область - эксклав России, не имеющий границы с другими регионами страны. На севере и востоке регион граничит с Литвой, на юге - с Польшей, на западе омывается Балтийским морем.

02.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей