.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.219769.html

новость МИД: У России больше вопросов к Нидерландам по делу Arctic Sunrise

05.10.2013
Задержание активистов Greenpeace на платформе "Приразломная". Фото @GazpromArctic
Задержание активистов Greenpeace на платформе "Приразломная". Фото @GazpromArctic
Реклама

Российская сторона неоднократно за последние полтора года обращалась к Нидерландам с просьбой пресечь противоправные действия судна Arctic Sunrise, поэтому у Москвы больше вопросов к голландской стороне. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил замглавы МИД Алексей Мешков.

"Российская сторона неоднократно обращалась за последние полтора года к голландской стороне с тем, чтобы Голландия, как страна флага, пресекла противоправные действия этого судна. К сожалению, этого сделано не было. Поэтому, у нас значительно больше вопросов к голландской стороне, чем у них может быть к нам", - сказал Мешков.

"Все, что произошло с Arctic Sunrise - это чистая провокация", - добавил он.

В пятницу сообщалось, что Нидерланды подали в международный арбитраж иск к России из-за дела Arctic Sunrise. Об этом говорилось в письме главы нидерландского МИДа Франса Тиммерманса парламенту. Тиммерманс обвинил Россию в нарушении Конвенции ООН по морскому праву.

Днем ранее на сайте МИДа Италии появилась информация о встрече посла этой страны в России с послами других государств - членов Евросоюза, граждане или подданные которых арестованы по делу Arctic Sunrise. Помимо Италии и Нидерландов, это Британия, Дания, Польша, Финляндия, Франция и Швеция. Встреча была проведена по инициативе итальянского министра иностранных дел Эммы Бонино. Подробности не раскрывались.

Между тем, гендиректор "Газпром-нефти" Александр Дюков заявил, что добыча нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море, на которую пытались высадиться арестованные активисты, может начаться уже в декабре.

В среду и четверг всем 30 арестованным активистам, журналистам и членам команды Arctic Sunrice предъявили официальное обвинение по части 3 статьи 227 УК (пиратство, совершенное организованной группой), предусматривающей от 10 до 15 лет колонии. При этом президент Владимир Путин еще 25 сентября заявлял, что не считает экологов, пытавшихся высадиться на платформу, пиратами.

В пятницу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Путину известно, какие обвинения предъявили арестованным, однако он не считает возможным вмешиваться в ход расследования.

Накануне Путин на встрече с руководителями первичных организаций "Единой России" заявил: "Арктика - неотъемлемая часть Российской Федерации, находящаяся под нашим суверенитетом в течение нескольких веков. Так оно и будет оставаться во все последующие времена". Узнав, что профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев заявил о необходимости передать управление Арктикой под международный контроль, Путин обозвал ученого "придурком", а его предложение - полной глупостью. "Это антинародная позиция, я уже и не говорю непатриотичная", - заключил глава государства.

05.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей