.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.219877.html

новость Извинение пока не предъявлено

В Нидерландах ведется расследование инцидента с российским дипломатом
08.10.2013
Здание МИДа Нидерландов. Фото: rijksoverheid.nl
Здание МИДа Нидерландов. Фото: rijksoverheid.nl
Реклама

Полиция Нидерландов проводит расследование в связи с инцидентом с советником-посланником российского посольства Дмитрием Бородиным, заявил РИА "Новости" пресс-секретарь МИД Нидерландов Тис ван Сон. "Если расследование покажет, что была нарушена Венская конвенция, Нидерланды принесут извинения Российской Федерации. Инцидент обсуждался сегодня в МИД страны", - заявил ван Сон.

Ранее во вторник президент Владимир Путин потребовал от Нидерландов найти и наказать виновных в избиении Бородина. "Это грубейшее нарушение Венской конвенции. Мы ждем разъяснений и извинений, а также наказания виновных. В зависимости от того, как будет вести себя голландская сторона, мы будем реагировать", - заявил президент.

В МИД России был вызван посол Нидерландов Рон ван Дартел, которому была вручена нота протеста. "Была подчеркнута необходимость того, чтобы голландские власти привлекли к строгой ответственности лиц, уличенных в нападении на нашего дипломата, принесли официальные извинения российской стороне и семье Бородина, компенсировали материальный ущерб, возместили моральный урон. Голландской стороне предложено дать исчерпывающие объяснения уже сегодня до 18.00 по московскому времени", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИДа.

Накануне МИД уже заявил Нидерландам протест в связи с задержанием Бородина. Российская сторона утверждает, что дипломат был избит в своем жилище. "В прошлые выходные дни в квартиру советника-посланника Дмитрия Бородина ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме и под абсолютно надуманным предлогом о якобы плохом обращении с детьми на их же глазах жестоко избили его, - заявил представитель МИДа Александр Лукашевич. - Причем сделано это было несмотря на то, что Бородин предупредил их о своем дипломатическом статусе". "Общеизвестно, что жилище дипломата неприкосновенно", - добавил Лукашевич.

По версии российской стороны, Бородина заковали в наручники и всю ночь продержали в полицейском участке, а затем отпустили без объяснений и извинений.

По другой версии, которую приводит "Радио Свобода" со ссылкой на голландскую телекомпанию NOS, жена Бородина повредила несколько автомобилей на парковке около дома и отказалась ехать в больницу несмотря на травмы. Женщину препроводили в полицейский участок и в ходе проверки инцидента пришли к ней в квартиру, где обнаружили дипломата пьяным. Полицейские заключили, что его дети остались без присмотра. Это стало поводом для задержания Бородина по обвинению в плохом обращении с детьми.

Отношения между Россией и Нидерландами обострились в конце сентября в связи с арестом ледокола Arctic Sunrise, который ходил под голландским флагом. На прошлой неделе Нидерланды подали иск в международный арбитраж, обвинив Россию в нарушении Конвенции ООН по морскому праву. Российский МИД в ответ заявил, что неоднократно за последние полтора года обращался к Нидерландам с просьбой пресечь противоправные действия судна Arctic Sunrise, поэтому у Москвы больше вопросов к голландской стороне.

08.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей