О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.220379.html

новость Евросоюз требует освободить Тимошенко к 18 ноября

22.10.2013
Тимошенко показывает следы избиений. Фото: pravda.com.ua
Тимошенко показывает следы избиений. Фото: pravda.com.ua
Реклама

Чтобы подписать на саммите Восточного партнерства соглашение об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом, Украина должна к 18 ноября, когда в Вильнюсе состоится заседание совета министров иностранных дел ЕС, освободить экс-премьера страны Юлию Тимошенко. Как передает РИА "Новости", такое заявление сделал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. "Времени для блефа нет", - заметил он после встречи с президентом Украины Виктором Януковичем.

Аналогичное мнение высказал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. По его словам, Украина уже серьезно продвинулась в выполнении требований Евросоюза и единственное, что ей осталось до подписания соглашения, - это освободить Тимошенко. "Тогда будет зеленый свет для Украины в Европе", - заключил Бильдт.

Ранее во вторник стало известно, что Тимошенко поддержала проект "частичного помилования" - один из вариантов ее освобождения, который европейские политики обсуждали с украинским руководством. "Она это четко отметила, что делает серьезный шаг - она для судьбы Украины готова принять частичное помилование", - заявил глава фракции "Батькивщина" в Верховной раде Арсений Яценюк.

Официальной информации об условиях этого плана нет. Однако в середине октября о нем в своем блоге написал польский евродепутат Марек Сивец. "Частичное помилование означает сокращение заключения Тимошенко с семи лет наполовину. В связи с тем, что госпожа премьер отсидела уже более половины сокращенного срока, есть основания для ее условно-досрочного освобождения", - цитировали его украинские СМИ.

В то же время, Тимошенко, по информации евродепутата, в обмен на свободу должна будет заплатить штраф в 200 миллионов долларов. Кроме того, она потеряет гражданские права на три года, то есть не сможет участвовать в предстоящих выборах президента Украины, намеченных на 2015 год.

Позднее глава комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок опроверг данную информацию. Он сообщил, что Сивец "исказил политический месседж, которые спецпосланники европейского парламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали украинскому руководству". "Никоим образом эти двое посланников не указывали, что Тимошенко должна отказаться от своих законных прав и позиции", - подчеркнул политик.

Дело Тимошенко является одним из препятствий для евроинтеграции Украины. Представители ЕС неоднократно требовали освободить экс-премьера, утверждая, что от решения этого вопроса зависит судьба соглашения об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом, которое официальный Киев намерен подписать в ноябре.

Украинские власти в последнее время обсуждали вариант с выездом Тимошенко на лечение за рубеж (экс-премьер уже больше года находится в харьковской больнице в связи с заболеванием позвоночника), что, по мнению наблюдателей, фактически означало бы ее освобождение. Специально для этого в Верховной Раде были зарегистрированы несколько законопроектов, позволяющих отправлять заключенных на лечение за границу, однако ни один из них до сих пор рассмотрен не был.

Юлия Тимошенко была арестована в 2011 году. Экс-премьера обвинили в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией, суд приговорил ее к семи годам тюрьмы. В отношении Тимошенко в настоящее время расследуются и другие уголовные дела. Сама она отвергает все обвинения в свой адрес, заявляя, что власти преследуют ее по политическим мотивам.

22.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей