.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.220534.html

новость Лидеры стран ЕС обсудят факты прослушки телефонных переговоров спецслужбами США

28.10.2013
Штаб-квартира АНБ. Форт-Мид, Мэриленд. Фото: nsa.gov
Штаб-квартира АНБ. Форт-Мид, Мэриленд. Фото: nsa.gov
Реклама
.

В течение этой недели президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель запланировали специальную встречу, чтобы обсудить инцидент с прослушиванием телефонов, сообщает ВВС. Ряд стран ЕС может присоединиться к этим переговорам. В пятницу Германия и Франция заявили, что будут добиваться от США подписания к концу года специального соглашения об отказе от взаимного шпионажа.

Агентство национальной безопасности в декабре 2012 и январе 2013 года собрало данные о более 60,5 миллиона телефонных звонков в Испании, сообщает мадридская газета El Mundo. Согласно сведениям, полученным автором материала британским журналистом Гленном Гринвальдом, американские спецслужбы сохранили телефонные номера, информацию о месте нахождения абонентов и длительности звонка. При этом сами телефонные разговоры АНБ не прослушивало. Посол США в Мадриде вызван в МИД Испании для разъяснений.

На прошлой неделе разразился скандал с прослушкой спецслужбами США служебного телефона Меркель. Президент США Барак Обама ничего не знал об этой операции, заявила в воскресенье пресс-секретарь Агентства национальной безопасности США. Ранее в этот день газета Bild сообщила, ссылаясь на источники в американских разведывательных службах, что глава АНБ Кит Александер лично сообщил Обаме о тайном прослушивании телефона Меркель в 2010 году.

24 октября Меркель в резкой форме осудила предполагаемое прослушивание ее телефона. "Среди друзей шпионить недопустимо", - заявила Меркель в Брюсселе накануне открытия саммита ЕС. При этом глава германского правительства подчеркнула, что речь идет не лично о ней, что это касается всех граждан страны.

По словам канцлера, между друзьями и союзниками должно сохраняться доверие. "Теперь это доверие предстоит восстанавливать", - сказала Меркель. Она добавила, что следует предпринять совместные усилия для усовершенствования системы защиты данных и определения необходимых границ транспарентности.

Накануне Обама накануне заверил Меркель, что американские спецслужбы не прослушивали ее телефонные разговоры. Об этом заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни. В среду Меркель позвонила Обаме, чтобы выразить недовольство прослушкой ее телефона, о которой сообщили германские СМИ.

22 октября Обама лично позвонил Олланду, чтобы обсудить инцидент с прослушкой американскими спецслужбами телефонных разговоров французов. В ходе беседы Олланд выразил Обаме свое "глубокое недовольство" и потребовал от главы Белого дома исчерпывающих объяснений. Он заявил, что подобная практика "неприемлема в отношении друзей и союзников и является вторжением в личную жизнь французских граждан".

В ответ Обама "четко разъяснил, что США начали пересмотр применяемых спецслужбами методов сбора разведывательной информации".

21 октября французская газета Monde сообщила со ссылкой на поступившие в ее распоряжение документы разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена, что сотрудники Агентства национальной безопасности США в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров французов. При этом целью была слежка за подозреваемыми в связях с террористами, а также за политиками, представителями деловых кругов и представителей французских властей.

В тот же день Мексика заявила решительный протест США в связи с появившейся информацией о перехвате электронной переписки бывшего президента страны Фелипе Кальдерона американскими спецслужбами. Немецкий журнал Spiegel опубликовал документы, предоставленные Сноуденом, которые свидетельствуют о том, что АНБ шпионило за Кальдероном, когда тот еще был президентом. Согласно информации Сноудена, опубликованной Spiegel, электронная почта Кальдерона была взломана в 2010 году.

28.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей