О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.220616.html

новость Воззвание варягов

Шведский риксдаг требует от России амнистировать политзеков
30.10.2013
Риксдаг Швеции. Фото: riksdagen.se
Риксдаг Швеции. Фото: riksdagen.se
Реклама

Шведский риксдаг обратился в Госдуму и к генпрокурору России Юрию Чайке с официальными письмами, в которых призвал амнистировать российских политзаключенных. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на функционера Левого фронта Алексея Сахнина, летом бежавшего в Швецию. Сахнин встретился с депутатом от Левой партии Хансом Линде и убедил его поднять вопрос об амнистии в риксдаге. Проблему вынесли на обсуждение парламентской группы по правам человека, и та одобрила идею обращений.

В своих письмах депутаты выразили надежду, что российские власти сумеют нейтрализовать острое гражданское противостояние, отказавшись от эскалации политического насилия. Амнистия "болотным узникам" и другим политзекам позволила бы вернуть политический процесс в ненасильственное русло, уверены шведские парламентарии.

Авторы обращений также заметили, что политические репрессии в принципе недопустимы для ответственного члена международного сообщества. Поэтому, если российские власти не согласятся на амнистию, демократическим странам придется пойти на иные шаги, чтобы остановить эскалацию насилия в России.

4 сентября президент Владимир Путин на заседании Совета по правам человека пообещал подумать об объявлении амнистии к 20-летию Конституции. С просьбой объявить амнистию к нему обратился председатель совета Михаил Федотов.

19 сентября Путин заявил, что не исключает амнистии для фигурантов "Болотного дела". При этом глава государства подчеркнул, что следствие и суд должны сами определить, были ли на Болотной массовые беспорядки. "Не нужно шантажировать власть тем, что ей будет приклеено ярмо недемократичной", - добавил он.

13 октября проект широкой амнистии был одобрен на заседании СПЧ. Согласно документу от наказания должны быть освобождены лица, обвиненные в ненасильственных преступлениях. Это позволило бы выйти на свободу фигурантам "Болотного дела" и участницам Pussy Riot.

15 октября СПЧ направил проект амнистии Путину. Текст предложений опубликован на сайте совета.

21 октября пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что проект, представленный Путину, будет внесен в Госдуму после переработки в администрации президента. Проект будет проходить через все управления администрации, и в него внесут существенные поправки, заметил чиновник. По словам Пескова, эти поправки необходимы, чтобы не допустить освобождения преступников, отбывающих наказания по тяжелым и средней тяжести статьям. "После проработки в администрации президента будет также проводиться дополнительная экспертиза", - добавил Песков.

30.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей