.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.220699.html

новость Женщины-депутаты парламента Турции впервые пришли на заседание в хиджабах

31.10.2013
Женщины-депутаты парламента Турции в хиджабе. Кадр CNN Turk
Женщины-депутаты парламента Турции в хиджабе. Кадр CNN Turk
Реклама

Впервые в истории турецкого парламента женщины-депутаты пришли на заседание в парламент в мусульманских платках, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на CNN Turk.

Пакет демократических реформ, представленный 30 сентября премьер-министром страны Тайипом Эрдоганом, содержит пункт о снятии запрета на ношение мусульманского платка в государственных учреждениях, который действовал в стране с самого начала существования Турецкой Республики. Данное решение вступило в силу 8 октября.

В зал заседаний в хиджабах пришли женщины-депутаты от правящей партии Справедливости и развития (ПСР) от провинций Мардин, Денизли, Конья и Кахраманмараш.

Турецкое общество разделилось на сторонников и противников этого нововведения. Сторонники, среди которых сам Тайип Эрдоган и представители его партии, рассматривают возможность надевать хиджаб как достижение демократии. Противники считают, что подобные шаги ведут к исламизации страны и посягают на принцип светскости Турции, введенный основателем Республики Кемалем Ататюрком.

При этом на заседании в четверг депутат от оппозиционной Народно-Республиканской партии от провинции Ушак Дилек Атагюн Йылмаз демонстративно снял пиджак, под которым оказалась майка с портретом Ататюрка.

31.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей