О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.220741.html

новость Премьер Эстонии предложил политубежище Рыбаченко

01.11.2013
Анастасия Рыбаченко на Болотной. Фото Грани.Ру
Анастасия Рыбаченко на Болотной. Фото Грани.Ру
Реклама

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип предложил активистке "Солидарности" Анастасии Рыбаченко политическое убежище. Как сообщает Postimees, такое заявление политик сделал на пресс-конференции в четверг. Когда Ансипа спросили, что эстонские власти могут сделать для защиты активистки, второй год скрывающейся в Таллине от преследований по "Болотному делу", тот ответил, что "она должна прежде всего предоставить соответствующим органам Эстонии свое ходатайство о предоставлении убежища".

Сама Рыбаченко, однако, заявила в понедельник: "Планов просить убежища у меня пока нет". При этом она выразила надежду, что Интерпол будет соблюдать статью 3 своего устава, которая запрещает объявлять в розыск людей, преследуемых по политическим мотивам.

Между тем пресс-секретарь государственной прокуратуры Эстонии Кароль Мерзин сообщила, что ведомство пока не получало от российских властей запроса о выдаче активистки.

Утром в пятницу Мосгорсуд признал законным заочный арест Рыбаченко по "Болотному делу", оставив таким образом в силе решение Басманного райсуда столицы от 28 октября. Активистка объявлена в международный розыск.

6 мая 2012 года Рыбаченко была задержана после разгона акции на Болотной площади, в кафе. Ее осудили к 5 суткам административного ареста.

В июле 2012-го у матери Рыбаченко прошел обыск. Сама активистка в это время находилась в Германии. В сентябре ее объявили в федеральный розыск, а в декабре - предъявили обвинение по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках).

К этому времени Рыбаченко уже обосновалась в Эстонии. Она поступила в Таллинский технический университет на специальность "международные отношения". В Москве Рыбаченко училась на 4-м курсе факультета политологии Государственного академического университета гуманитарных наук. Однако руководство ГАУГН отчислило эмигрировавшую активистку.

В 2009-м Рыбаченко пришла в "Солидарность", начав со сбора подписей за выдвижение кандидатов в Мосгордуму. Через год возглавила молодежный комитет "Солидарности". Участница и организатор десятков акций. Неоднократно задерживалась на Триумфальной площади во время акций Стратегии-31, вела репортажи из автозаков и ОВД. На нее пытались завести уголовное дело, обвинив в том, что она укусила за палец милиционера.

В 2010 году, во время массовых выступлений после президентских выборов в Белоруссии, Рыбаченко находилась в Минске. Была задержана белорусскими спецслужбами, провела под арестом 15 суток.

01.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей