.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.220748.html

новость Сноуден готов дать показания германским властям

01.11.2013
Эдвард Сноуден и Ханс-Кристиан Штрёбеле. Фото: stroebele-online.de
Эдвард Сноуден и Ханс-Кристиан Штрёбеле. Фото: stroebele-online.de
Реклама

Получивший временное убежище в России Эдвард Сноуден выражает готовность встретиться с представителями властей ФРГ для дачи свидетельских показаний о шпионаже спецслужб США в этой стране, сообщает "Немецкая волна". Соответствующее письмо Сноудена немецким властям передал депутат бундестага Ханс-Кристиан Штрёбеле, который встретился в четверг со Сноуденом в Москве.

Их беседа была посвящена обсуждению условий, на которых Сноуден может дать показания. В частности, депутат рассказал беженцу о возможностях приехать в Германию без риска быть выданным США. Запрос о задержании Сноудена в случае его появления на территории ФРГ американские власти уже давно направили в Берлин.

По словам Штрёбеле, Сноуден выразил принципиальную готовность пообщаться с сотрудниками генпрокуратуры ФРГ или парламентской комиссии. Такая комиссия может быть создана в ходе чрезвычайной сессии бундестага 18 ноября, посвященной деятельности спецслужб США в ФРГ, в том числе прослушки телефона канцлера Ангелы Меркель. Сноуден выразил готовность приехать в Германию, "как только у него появится для этого юридическая возможность". Однако не исключено, что свидетельские показания он даст в Москве. Как отметил Штрёбеле, Сноуден в ходе беседы "ясно дал понять, что он знает очень многое".

Правительство ФРГ выразило принципиальное согласие заслушать Сноудена. "Если господин Сноуден хочет нам что-то сказать, то мы с удовольствием это запишем", - заявил министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих. При этом он не пояснил, в какой форме могут состояться подобные слушания, и должен ли Сноуден для этого приехать в Германию.

"Мы найдем возможность, если господин Сноуден готов говорить с немецкой стороной, - отметил Фридрих. - Мы благодарны, если появится какая-то информация - неважно, через господина Штрёбеле, из письма или как-то еще".

Ранее разразился скандал с прослушкой спецслужбами США служебного телефона Меркель. 24 октября Меркель в резкой форме осудила предполагаемое прослушивание ее телефона. "Среди друзей шпионить недопустимо", - заявила Меркель в Брюсселе накануне открытия саммита ЕС. При этом глава германского правительства подчеркнула, что речь идет не лично о ней, что это касается всех граждан страны.

По словам канцлера, между друзьями и союзниками должно сохраняться доверие. "Теперь это доверие предстоит восстанавливать", - сказала Меркель. Она добавила, что следует предпринять совместные усилия для усовершенствования системы защиты данных и определения необходимых границ транспарентности.

Накануне президент США Барак Обама заверил Меркель, что американские спецслужбы не прослушивали ее телефонные разговоры. Меркель позвонила Обаме, чтобы выразить недовольство прослушкой ее телефона, о которой сообщили германские СМИ.

01.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей