О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.220945.html

новость Британские спецслужбы обвинили Сноудена в пособничестве террористам

07.11.2013
Здание GCHQ. Фото: gchq.gov.uk

Здание GCHQ. Фото: gchq.gov.uk

Впервые в истории главы всех трех разведслужб Великобритании публично дали показания перед комитетом парламента по разведке и безопасности, сообщает Би-Би-Си. По словам главы MI6 сэра Джона Соуэрза, разоблачения Эдварда Сноудена нанесли серьезный ущерб.

Опубликованные Сноуденом данные активно используют террористы по всему миру, в частности члены "Аль-Каиды", отметил Соуэрз. Кроме того, в британской разведке считают, что материалы Сноудена поставили под угрозу жизни сотен британских граждан. Глава британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер сказал, что разведслужбы страны защищают "свободу и демократию". Также комитет заслушал показания главы Центра правительственной связи (GCHQ) сэра Иэна Лоббана.

Комитет парламента по разведке и безопасности уже проводил ограниченное расследование действий GCHQ. Как следует из документов, Центр собирает данные о пользователях интернета в обход британского законодательства, используя программу Prism американского АНБ.

По словам журналиста Гленна Гринвальда, который сотрудничал со Сноуденом, существующая сейчас система парламентского контроля над деятельностью разведслужб не работает. Однако он добавил, что эту ситуацию можно изменить, если политики того захотят.

В среду председатель комитета парламента Германии по контролю над деятельностью спецслужб Томас Опперман заявил, что депутаты бундестага хотели бы организовать встречу со Сноуденом на территории России. Ранее депутат от Партии зеленых Ганс-Кристиан Штребеле обратился к правительству с просьбой о предоставлении Сноудену убежища в Германии. По мнению депутата, Сноуден является ключевым свидетелем, и его показания могут помочь расследованию о прослушке. Однако в правительстве ответили категорическим отказом.

На прошлой неделе в Москве состоялась встреча Штребеле и Сноудена, посвященная обсуждению условий, на которых беглый американец может дать свидетельские показания в рамках расследования деятельности в ФРГ спецслужб США. В письме, переданном германским властям через Штребеле, Сноуден просил оказать содействие в получении помилования от властей США. "Говорить правду не является преступлением, написал Сноуден.

3 ноября пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что Сноудену, получившему временное убежище в России, не позволяют нарушать условие президента Владимира Путина прекратить деятельность против США.

"Эти материалы (опубликованные немецкими СМИ) распространялись не из России, - сказал Песков. - Нарушать условие президента России не наносить вред США ему никто не позволяет. Но он находится на территории России, получив законным путем временное убежище, а потому волен встречаться с кем угодно - мы не можем этому воспрепятствовать".

В середине октября в европейских СМИ появились сообщения о масштабной слежке со стороны спецслужб США за телефонными переговорами и электронной перепиской граждан и первых лиц ключевых стран ЕС. Журналисты ссылались на секретные документы, якобы предоставленные им Сноуденом. В частности, немецкие издания Der Spiegel и Die Welt сообщали, что разведслужбы США взломали защиту мобильного телефона канцлера ФРГ. Ангела Меркель лично звонила президенту США Бараку Обаме, чтобы выразить возмущение. Глава Белого дома заверил ее, что сейчас прослушка не ведется, однако немецкие правоохранительные органы инициировали доследственную проверку по этому поводу.

Сноуден распространил информацию о программах слежки американских спецслужб, в США его обвиняют в незаконном разглашении секретных сведений. Он прибыл в Россию в июне этого года транзитом из Гонконга, но задержался в московском аэропорту "Шереметьево". 1 августа Сноудену было предоставлено убежище в России сроком на год.

07.11.2013


новость Новости по теме