.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.221080.html

новость В Варшаве задержаны нападавшие на российское посольство

12.11.2013
Нападение на посольство России в Варшаве. Фото: wyborcza.pl
Нападение на посольство России в Варшаве. Фото: wyborcza.pl
Реклама

В Варшаве полиция задержала националистов, которые во время прошедшего в понедельник марша в честь Дня независимости Польши напали на российское посольство. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря польской полиции Мариуша Мрозека. Всего за различные нарушения в ходе демонстрации задержаны 72 человека, в том числе трое - за беспорядки у посольства России.

"Один из них задержан в связи с пожогом полицейской будки у посольства России, двое - за бросание камней, - пояснил Мрозек. - Обвинения им пока не предъявлены, следствие ведет сбор материалов". Чиновник добавил, что не исключает дальнейших задержаний по факту беспорядков у посольства.

Как передает Би-Би-Си, для разгона первоначально согласованной, но переросшей в беспорядки акции полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В традиционном шествии принимали участие около 50 тысяч человек. Они были одеты преимущественно в черное; многие скрывали лица балаклавами или шарфами с символикой футбольных клубов. Демонстранты шли по центру столицы с флагами, скандируя "Бог, честь, родина!". Также звучали призывы к отставке левоцентристского правительства Дональда Туска.

Вскоре несколько групп участников, отделившись от колонны, начали поджигать машины, а также сожгли раскрашенную в цвета радуги арку в честь толерантности. Полицейских забрасывали камнями и бутылками. 12 сотрудников полиции и несколько прохожих были госпитализированы с травмами. По данным представителя главной комендатуры польской полиции Мариуша Соколовского, всего пострадали 19 человек.

Когда демонстранты дошли до российской дипмиссии, расположенной вдали от центра города, в здание представительства полетели камни и фаеры. Также участники марша подожгли будку поста охраны и попытались сломать ворота посольства. По данным ИТАР-ТАСС, нападению подверглись и находящиеся по соседству здания торгпредства России и Российского центра науки и культуры. Чтобы оттеснить националистов, полиции потребовалось около часа.

"Хулиганству нет оправдания. Мы осуждаем нарушение Венской конвенции", - написал в своем твиттере пресс-секретарь польского МИДа Марцин Войцеховский. С осуждением погромщиков выступил и премьер Туск.

Во вторник утром посол Польши Войцех Зайончковский был вызван в российский МИД. От дипломата потребовали объяснений "в связи с вчерашними бесчинствами".

Как передает РИА "Новости", в Москве усилена охрана польского посольства. По периметру здания стоят полицейские с автоматами, а вокруг представительства курсируют полицейские машины.

12.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей