.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.221447.html

новость ЕС отказался от трехсторонних переговоров с Украиной и Россией

22.11.2013
Флаги Украины и ЕС
Флаги Украины и ЕС
Реклама

Европейский союз отверг предложение президента Украины Виктора Януковича о проведении трехсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией. Об этом заявил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичус, сообщает УНИАН.

"Предложение относительно проведения трехсторонних переговоров - не выход из ситуации и не имеет прецедентов. Предложение ЕС относительно двусторонних переговоров остается в силе, и мы не видим роли для третьих стран в этом процессе", - говорится в специальном заявлении, распространенном миссией Литвы при ЕС.

"Европейский Союз всегда говорил, что будет готов подписать Соглашение об ассоциации - наиболее амбициозное из подобных документов - если и когда Украина будет готова и, ЕС всегда настаивал, что окончательный выбор относительно проведения нужных реформ лежит на украинцах. Принимая во внимание сколько уже было сделано на этом пути, мы сожалеем о решении правительства Украины", - отмечается в заявлении.

Между тем Янукович в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте сообщил, что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России, сообщает Интерфакс со ссылкой на советника литовского президента Йовиту Нялюпшене.

"Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. Ей грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей. Считается, что Украина понесет миллиардные убытки. Такие причины своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом на этой неделе", - сказала Нялюпшене.

В ночь на пятницу сторонники евроинтеграции Украины начали бессрочную акцию на Майдане Незалежности в центре Киева. К часу ночи на площади собралось более трех тысяч человек. Акция продолжается, хотя она и не столь многочисленна, как ночью. Часть людей ушли, однако приходят новые протестующие. На месте дежурит группа депутатов от оппозиции, установлена импровизированная сцена, небольшой пункт обогрева, где можно выпить чай или кофе.

В четверг правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Одновременно кабмин инициировал создание трехсторонней комиссии при участии Евросоюза и России.

Кроме того, МИДу, Минэкономики и Минпромполитики поручено "возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно активизации торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства".

Президент России Владимир Путин уже заявил, что российская сторона готова участвовать в трехсторонних переговорах, но исключительно до установления ассоциированных отношений Киева и ЕС. "Мы "за", но только до принятия решений. Как же мы можем вести переговоры по тем вопросам, которые уже согласованы и приняты. Какова же наша роль в этих переговорах? Она нулевая, но к такой дискуссии мы, если она будет носить предметный характер, конечно, готовы", - сказал Путин на заседании российского литературного собрания.

Подписание парафированного соглашения об ассоциации Украина – Евросоюз должно было состояться в ходе саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. Планы парафирования Соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с Грузией и Молдовой остаются в силе.

22.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей