.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.221519.html

новость Азербайджан не намерен становиться ассоциированным членом ЕС

25.11.2013
Флаги Азербайджана и ЕС
Флаги Азербайджана и ЕС
Реклама

Азербайджан не намерен становиться ассоциированным членом Евросоюза. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил в интервью одному из местных телеканалов заместитель главы администрации президента страны Новруз Мамедов. По его словам, Баку предложил ЕС подписать соглашение о партнерстве.

"Такое соглашение отразит уровень двустороннего сотрудничества и обеспечит взаимное уважение и равноправие сторон, - отметил Мамедов.

Власти Азербайджана уже известили Евросоюз, что не смогут принять предлагаемое ЕС ассоциативное соглашение. "Мы хотим подготовить документ, более адекватно отвечающий уровню наших отношений и сотрудничества с Евросоюзом", - отметил Мамедов. Он отверг утверждение о том, что отказ Азербайджана от ассоциативного членства является следствием давления со стороны России.

Распоряжение украинского правительства приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС привело к массовым акциям протеста по всей стране.

"Европейский Союз всегда говорил, что будет готов подписать Соглашение об ассоциации - наиболее амбициозное из подобных документов - если и когда Украина будет готова и, ЕС всегда настаивал, что окончательный выбор относительно проведения нужных реформ лежит на украинцах. Принимая во внимание сколько уже было сделано на этом пути, мы сожалеем о решении правительства Украины", - заявил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичус.

Между тем президент Украины Владимир Янукович в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте сообщил, что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России, сообщает Интерфакс со ссылкой на советника литовского президента Йовиту Нялюпшене.

"Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. Ей грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей. Считается, что Украина понесет миллиардные убытки. Такие причины своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом на этой неделе", - сказала Нялюпшене.

Подписание парафированного соглашения об ассоциации Украина – Евросоюз должно было состояться в ходе саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. Планы парафирования Соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с Грузией и Молдовой остаются в силе.

25.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей