.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.221525.html

новость ЕС: Предложение о подписании соглашения об ассоциации с Украиной остается в силе

25.11.2013
Флаги Украины и ЕС
Флаги Украины и ЕС
Реклама

Предложение Украине о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС остается в силе. Об этом говорится в совместном заявлении президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу и президента Совета Евросоюза Хермана ван Ромпея, сообщает РИА "Новости".

"В отношении решения Украины временно приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, позиция Европейского союза остается четкой: предложение подписать беспрецедентное соглашение на столе", - говорится в заявлении.

В заявлении также выражается категорическое неодобрение позиции России в связи с оказанием давления на Украину.

Сотрудничество ЕС с Украиной не зависит от ее возможного вступления или невступления в Евросоюз, заявила ранее в понедельник еврокомиссар по науке и инновациям Мойра Гейген-Куинн на церемонии открытия Года науки Россия-ЕС. Она отвечала на вопрос журналистов о том, какие новые члены могут появиться в ЕС и, в частности, каковы шансы Украины.

"Это не вопрос вступления или невступления, это вопрос нашего соседства, нашей кооперации на континенте, на котором мы находимся. Мы все уделяем большое внимание тому, чтобы работать и взаимодействовать с наши соседями. Мы все будем готовиться к мероприятиям в Вильнюсе. Что будет принято в Вильнюсе - будет принято в Вильнюсе", -сказала еврокомиссар.

ЕС не видит возможностей подключить Россию к переговорам Украины и Евросоюза об ассоциации, диалог может вестись только на двусторонней основе, заявил в понедельник глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

"Реакция ЕС в том, что мы особо ценим наши отношения с Россией и с Украиной. Мы готовы обсуждать разные вопросы, в том числе по торговым отношениям на базе наших совместных обязательств по ВТО. Но переговоры по договорам, как с Россией - по новому базовому соглашению, так и с Украиной - об ассоциации и зоне свободной торговли, ведутся на двусторонней основе", - отметил Ушацкас.

21 ноября правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это привело к многочисленным акциям протеста по всей стране.

На следующий день Европейский союз отверг предложение президента Украины Виктора Януковича о проведении трехсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией.

Сам Янукович в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте сообщил, что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России. Об этом сообщал Интерфакс со ссылкой на советника литовского президента Йовиту Нялюпшене.

28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит Евросоюза, на который приглашены страны - участницы программы "Восточное партнерство": Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Проект "Восточное партнерство" предусматривает политическое и экономическое сближение шести государств постсоветского пространства с ЕС.

Подписание парафированного соглашения об ассоциации Украина – Евросоюз должно было состояться в ходе саммита. Планы парафирования Соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с Грузией и Молдовой остаются в силе.

25.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей