О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.221795.html

новость В Ереване задержаны участники акции протеста против вступления в ТС

02.12.2013
Серж Саргсян и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Серж Саргсян и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

В Ереване полиция задерживает активистов на акции протеста против вступлении Армении в Таможенный союз, сообщает Газета.Ру. В полиции подтвердили задержание 11 человек. В понедельник в Ереван прибывает с государственным визитом президент России Владимир Путин по приглашению его армянского коллеги Сержа Саргсяна.

Шествие планировалось провести по маршруту Северный проспект - площадь Республики - улица Амиряна - проспект Маштоца - проспект Баграмяна - резиденция президента Армении, сообщает Armeniatoday. Однако сотрудники полиции перекрыли Северный проспект и не пустили участников акции к площади Республики.

Затем участники акции собрались перед зданием правительства, оцепленном сотрудниками полиции. Один из участников акции зачитал письмо, которое предполагается передать правительству. В частности, в документе говорится, что сегодня Армения и армянский народ стоят перед угрозой потери возможности на развитие и демократию в связи с вступлением в ТС.

Участники акции скандируют "Сержик уходи!", "Путин уходи!", "Евро Армения", "Независимая Армения", "Армяне присоединяйтесь", "Мы – хозяева нашей страны". Они держат в руках флаги Армении и Украины, плакаты с надписями "STOP-Russia!".

Путин должен прибыть в Ереван во второй половине дня. Свой визит он начал с посещения дислоцированной в Гюмри 102-й российской военной базы. Также Путин примет участие в третьем Армяно-российском межрегиональном экономическом форуме.

Итогом визита Владимира Путина в Ереван 2 декабря может стать подписание "дорожной карты" об интеграции Армении в Евразийский союз. Предварительные договоренности об этом были достигнуты во время визита Саргсяна в Москву 3 сентября.

29 ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе Евросоюз и Армения приняли совместное заявление. В нем отмечалось, что Евросоюз и Армения поддерживают тесные связи и вновь подтверждают свою приверженность дальнейшему развитию и укреплению всестороннего сотрудничества. Стороны выразили приверженность дальнейшему сотрудничеству, направленному на постоянное совершенствование демократических институтов и судебной системы, поощрение прав человека и верховенства закона, надлежащего управления, борьбы с коррупцией, укрепление гражданского общества, расширения торговли и инвестиций.

Ранее планировалось, что Ереван на саммите "Восточного партнерства" подпишет соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Однако по итогам переговоров Путина и Саргсяна Армения сменила курс.

02.12.2013


новость Новости по теме