.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.221809.html

новость Вернусь и все прощу

Янукович направляет в Европу делегацию переговорщиков
02.12.2013
Жозе Мануэл Баррозу и Виктор Янукович. Фото: president.gov.ua
Жозе Мануэл Баррозу и Виктор Янукович. Фото: president.gov.ua
Реклама
.

Президент Украины Виктор Янукович в телефонной беседе с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу заявил о готовности направить делегацию, чтобы обсудить соглашение об ассоциации страны с Евросоюзом. Отчет о беседе опубликован на сайте Еврокомиссии. Баррозу ответил согласием, однако подчеркнул, что Европа примет украинскую делегацию не для возобновления переговоров, но лишь для того, чтобы обсудить реализацию уже достигнутых договоренностей. Дата встречи и ее уровень будут определены позже.

Кроме того, глава Еврокомиссии высказал свое мнение о ситуации, сложившейся в Киеве и в регионах страны в связи с масштабными гражданскими протестами. Баррозу заявил, что всем сторонам конфликта следует сохранять сдержанность, права и свободы граждан не должны нарушаться, применение силы милицией необходимо в кратчайшие сроки расследовать, а украинским властям нужно немедленно начать диалог со всеми значимыми политическими силами страны. Также он заметил, что нет иных средств разрешить начавшийся кризис, кроме мирных и политических.

Янукович выразил согласие с собеседником и пообещал провести расследование фактов насилия со стороны милиции и проинформировать граждан о его результатах.

Накануне глава МИД Украины Леонид Кожара заявил, что на начавшейся неделе украинская делегация отправится в Брюссель, чтобы продолжить обсуждение вопросов об ассоциации Украины с Евросоюзом. Министр добавил, что стороны планируют обсудить цены на газ, работу с международными финансовыми организациями и уменьшение товарооборота между Украиной и ЕС. В каком формате будут идти переговоры, Кожара не уточнил. Ранее Киев предлагал трехсторонние консультации в формате Украина - ЕС - Россия.

29 ноября на саммите в Вильнюсе Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. При этом он не исключил, что стороны могут подписать документ на саммите ЕС - Украина в Брюсселе, который должен состояться в феврале - марте 2014 года.

Это решение властей вызвало массовые протесты по всей стране. В Киеве демонстранты в пятницу заняли площадь Независимости и потребовали отставки Януковича. Однако в ночь на субботу митинг на Майдане был жестко разогнан бойцами спецподразделения МВД "Беркут".

В воскресенье мирные акции сторонников евроинтеграции в Киеве собрали, по разным оценкам, от 300 до 500 тысяч человек. Это была крупнейшая массовая акция в современной истории Украины. Участники протеста прошли шествием по Крещатику к площади Независимости, где состоялся митинг. Демонстранты разобрали ограждения, которыми был обнесен Майдан, скандируя: "Революция!" Затем протестующие заполнили всю площадь. Часть демонстрантов затем приняла участие в шествии от Майдана до Европейской площади.

Вечером участники акции захватили здания горадминистрации и Дома профсоюзов, отбив их у провокаторов. Начальник столичного управления МВД Валерий Коряк ночью посетил КГГА и заверил митингующих, что без предварительных переговоров штурма здания не будет.

На площади Независимости на ночь осталось около пяти тысяч человек. Они вновь возвели баррикады и охраняли периметр. Утром около тысячи человек прошли колонной к зданию Кабинета министров Украины и заблокировали входы в него.

02.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей