О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.221865.html

новость Greenpeace провел в Женеве акцию против "Газпрома"

04.12.2013
Акция Greenpeace в Женеве. Фото: greenpeace.org

Акция Greenpeace в Женеве. Фото: greenpeace.org

Greenpeace провел в Женеве акцию против "Газпрома", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на западные информагентства. Акция прошла во время международной конференции Global Energy 2013, одним из спонсоров которой выступает российская корпорация.

У отеля President Wilson, где проходит мероприятие, активисты разбросали искусственный снег, расставили баррели с логотипами "Газпрома" и разлили нефть. На фоне этого антуража сели их товарищи в костюмах белых медведей. Одновременно другие активисты вывесили с крыши здания растяжку с надписью на английском языке "Нефтедобыча в Арктике. Куплено для тебя "Газпромом".

Еще несколько экозащитников, одевшись официантами, зашли в отель и начали раздавать коктейль под названием "Черный лебедь" - густую черную жидкость, в которой плавали фигурки белых медведей. Выражение "черный лебедь" - профессионализм, обозначающий разлив нефти.

Также во время мероприятия экозащитники пустили по громкоговорителям аудиозапись. В ней, в частности, говорилось: "Газпрому" или другой компании, например Shell, которая хочет разрабатывать Арктику, не удастся заставить молчать активистов Greenpeace и миллионы защитников Арктики". Кроме того, в речи были упомянуты 30 активистов и членов команды ледокола Arctic Sunrise, привлеченных в России к уголовной ответственности.

Полиция задержала восьмерых экозащитников для дачи объяснений.

Как уточняется на сайте швейцарского Greenpeace, акция была приурочена к началу бурения "Газпромом" нефтяных скважин в Арктике, запланированным на середину декабря. Специалистка по экологии Арктики Асти Рёсле заметила, что российская корпорация работает на безнадежно устаревшем оборудовании и не имеет планов реагирования в случае чрезвычайных ситуаций. Она напомнила о катастрофе платформы "Кольская", случившейся в 2011 году в Охотском море, - тогда погибли 53 человека. "Кольская" бурила скважины именно для "Газпрома". Несмотря на это, добавила Рёсле, "Газпром" пытается сохранить свой имидж в Западной Европе и привлечь инвестиции.
04.12.2013


новость Новости по теме