.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.221927.html

новость Швеция помогала АНБ шпионить за российскими политиками

05.12.2013
Штаб-квартира Оборонной радиослужбы на острове Лувён под Стокгольмом. Фото: wikimapia.org
Штаб-квартира Оборонной радиослужбы на острове Лувён под Стокгольмом. Фото: wikimapia.org
Реклама

Шведская Оборонная радиослужба вела шпионаж за российскими политиками для Агентства национальной безопасности США. Как передает The Local, соответствующие документы, предоставленные Эдвардом Сноуденом, были обнародованы в эфире Шведского телевидения. "ОР предоставила АНБ... уникальную подборку по наиболее приоритетным темам, таким как руководство страны и ее внутренняя политика", - говорится в одном из документов американской спецслужбы, датированном 18 апреля 2013 года.

Известно, что руководство АНБ поручило своим сотрудникам, встречавшимся со шведскими коллегами, отметить успехи ОР. "Поблагодарите Швецию за ее продолжающуюся работу на российском направлении и подчеркните первостепенную роль ОР как ведущего партнера в сборе данных, в том числе о российском руководстве... и контрразведке", - гласит другой обнародованный документ.

Кто именно из российских политиков был объектом шпионажа шведской спецслужбы, в бумагах АНБ не говорится. Также не уточняется, каким образом осуществлялась слежка - прослушивались ли телефонные переговоры или же велся учет звонков и интернет-трафика.

Должностные лица как шведской, так и американской разведок от комментариев воздержались. Официальный представитель ОР Фредрик Валлин заявил тележурналистам, что обнародованную ими информацию "прокомментировать затруднительно". Сотрудник АНБ, в свою очередь, заметил лишь: "Американское правительство ясно давало понять, что США собирают те же разведданные, что и все другие страны".

Ранее в этом году британский журналист Дункан Кэмпбелл заявлял, что ОР является основным партнером спецслужбы Великобритании - Центра правительственной связи - за пределами англоязычного мира.

05.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей