О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.221955.html

новость Государственным языком Молдавии признан румынский

05.12.2013
Флаг Молдавии

Флаг Молдавии

Конституционный суд Молдавии признал государственным языком страны румынский, передает РИА "Новости". Основанием для такого решения судьи назвали то, что именно румынский язык указан как государственный в декларации независимости Молдавии, хотя в конституции страны в качестве такового и назван молдавский.

"Декларация независимости является неотъемлемой частью конституции, - заявил председатель Конституционного суда Александр Тэнасе. - В случае расхождений текст декларации превалирует". Тэнасе добавил, что вынесенное решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Вопрос о государственном языке Молдавии суд рассмотрел после обращений членов Либеральной и Либерально-реформаторской партий. Долгие годы этот вопрос вызывал ожесточенные споры. Европейски ориентированная часть общества выступала за признание государственным языком румынского, тогда как сторонники Коммунистической партии заявляли, что таковым является молдавский язык.

В сентябре 2009 года тогдашний премьер-министр страны Влад Филат, лидер Либерально-демократической партии, заявил в Европарламенте, что не исключает признания румынского государственным языком Молдавии. Он сказал, что норма конституции, называющая таковым языком молдавский, была принята в силу конъюнктурных соображений. Он указал, что большинство лингвистов считают молдавский диалектом румынского языка.

"Мы хотим называть вещи своими именами. Как американцы говорят на английском, точно так же граждане Молдавии говорят на румынском языке", - заключил Филат.


05.12.2013


новость Новости по теме