.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.221961.html

новость Минобороны Швеции: Шпионаж за Россией необходим

06.12.2013
Карин Энстрём. Фото: government.se
Карин Энстрём. Фото: government.se
Реклама

Шпионаж за Россией необходим, заявила министр обороны Швеции Карин Энстрем после обнародования в четверг документов, свидетельствующих, что шведская Оборонная радиослужба осуществляла слежку за российскими политиками для Агентства национальной безопасности США. "Мы должны вести разведывательные операции, чтобы иметь возможность защитить Швецию от угроз", - передает The Local слова Энстрем со ссылкой на информагентство TT. Сотрудничество ОР с АНБ министр назвала "совершенно естественным".

Энстрем пояснила, что ОР работала абсолютно законно и под строгим контролем, в том числе со стороны парламента. Правительство, разумеется, принимает участие в разведывательных операциях, заметила она. "Но каким образом они проводятся и с кем сотрудничает Швеция - это информация закрытая", - добавила глава Минобороны.

Документы о шпионаже за российскими политиками, который Оборонная радиослужба вела для АНБ, были обнародованы в эфире Шведского телевидения. Журналистам их передал Эдвард Сноуден. "ОР предоставила АНБ... уникальную подборку по наиболее приоритетным темам, таким как руководство страны и ее внутренняя политика", - говорится в одном из документов американской спецслужбы, датированном 18 апреля 2013 года.

Руководство АНБ поручило своим сотрудникам, встречавшимся со шведскими коллегами, отметить успехи ОР. "Поблагодарите Швецию за ее продолжающуюся работу на российском направлении и подчеркните первостепенную роль ОР как ведущего партнера в сборе данных, в том числе о российском руководстве... и контрразведке", - гласит другой документ.

Кто именно из российских политиков был объектом шпионажа шведской спецслужбы, в обнародованных бумагах не говорилось. Также не уточнялось, каким образом осуществлялась слежка - прослушивались ли телефонные переговоры или же велся учет звонков и интернет-трафика.

Ранее в этом году британский журналист Дункан Кэмпбелл заявлял, что ОР является основным партнером спецслужбы Великобритании - Центра правительственной связи - за пределами англоязычного мира.

06.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей