.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.222167.html

новость Сноуден отошлет свои показания Европарламенту на видео

11.12.2013
Эдвард Сноуден. Фото: maximumpc.com
Эдвард Сноуден. Фото: maximumpc.com
Реклама

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден запишет на видео показания Европарламенту о тотальной прослушке европейцев Агентством национальной безопасности США. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на члена комитета по гражданским свободам и юстиции Европарламента Яна Филиппа Альбрехта, депутата от германской партии "Зеленые". Как ожидается, запись парламентариям продемонстрируют 18 декабря. При возникновении технических проблем ее просмотр перенесут на январь.

Сейчас парламентский комитет готовит вопросы Сноудену. Эти вопросы ему перешлют заранее. Он ответит на них письменно, а также зачитает свои ответы под видеозапись. Такой порядок допроса Альбрехт пояснил необходимостью обеспечить безопасность свидетеля: допрос в режиме реального времени по видеомосту был бы рискован для Сноудена.

Основной вопрос, интересующий европейцев, - это роль спецслужб европейских стран в сборе и передаче данных АНБ. "Никто из виновных не привлечен к ответу и через полгода после публикации первых документов Сноудена, изобличающих шпионский скандал. Европарламент намерен это исправить", - заметил Альбрехт.

С учетом показаний Сноудена евродепутаты намерены подготовить резолюцию, осуждающую вмешательство США в частную жизнь европейцев. Вашингтон должен гарантировать гражданам Евросоюза безопасность информации, проходящей через американские сервера, заявил собеседник издания.

Единственная страна, чьи депутаты отказались принимать участие в допросе - это Великобритания, ближайший союзник США в Европе.

6 ноября председатель комитета германского бундестага по контролю над деятельностью спецслужб Томас Опперман заявил, что депутаты хотели бы организовать встречу со Сноуденом на территории России. Ранее депутат от Партии зеленых Ханс-Кристиан Штрёбеле обратился к правительству с просьбой о предоставлении Сноудену убежища в Германии. По мнению депутата, Сноуден является ключевым свидетелем и его показания могут помочь расследованию о прослушке. Однако в правительстве ответили категорическим отказом.

В конце октября в Москве состоялась встреча Штрёбеле и Сноудена, посвященная обсуждению условий, на которых беглый американец может дать свидетельские показания в рамках расследования деятельности в ФРГ спецслужб США. В письме, переданном германским властям через Штрёбеле, Сноуден просил оказать содействие в получении помилования от властей США. "Говорить правду не является преступлением", - написал Сноуден.

11.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей