.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.223307.html

новость ЕСПЧ коммуницировал жалобу Удальцова, направленную в 2011 году

13.01.2014
Сергей Удальцов в Басманном суде. Кадр Д.Борко/Грани.Ру
Сергей Удальцов в Басманном суде. Кадр Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу лидера Левого фронта Сергея Удальцова, направленную в декабре 2011 года. Об этом сообщает РАПСИ. Правительству России предлагается ответить, насколько задержания Удальцова связаны с его оппозиционной деятельностью.

В своем заявлении лидер Левого фронта обвинил российские власти в неоднократном воспрепятствовании его политической работе на протяжении 2010-2011 годов. Среди прочего оппозиционер упомянул фабрикацию против него административных дел, по которым в октябре - декабре 2011-го он 40 суток провел под арестом, часть этого времени держа в знак протеста сухие голодовки. В частности, Удальцов заявил о незаконном задержании 4 декабря 2011 года, в день выборов в Госдуму.

Также оппозиционер сообщил о том, что его адвокатов незаконно не допускали в суд на рассмотрение возбужденных против него административных дел. Кроме того, отметил он, его направляли на психиатрическое освидетельствование.

Всего Удальцов обвинил Россию в нарушении семи статей Европейской конвенции. Это статьи 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свобода выражения мнения), 11 (свобода собраний и объединений), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

Сейчас Удальцов находится под домашним арестом по делу "Анатомии протеста - 2", объединенному в одно производство с "Болотным делом". Ему вменены приготовление к организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК), а также организация массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве (часть 1 статьи 212).

В декабре 2013 года дело Удальцова поступило в Мосгорсуд. Обвинительное заключение утвердил замгенпрокурора Виктор Гринь.

Однако 26 декабря на предварительных слушаниях судья Мосгорсуда Александр Замашнюк по ходатайству защиты вернул дело в прокуратуру. Он отметил, что обвинительное заключение не соответствует нормам УПК. Следователь удовлетворил ходатайство Удальцова о допросе 87 человек, однако 55 из них не допросил. Кроме того, добавил судья, в обвинительном заключении не приведен анализ показаний допрошенных свидетелей.

Меру пресечения Удальцову Замашнюк оставил без изменения.

13.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей