.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.223398.html

новость ЕСПЧ экстренно затребовал информацию о лечении инвалида Топехина

15.01.2014
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Реклама
.

Европейский суд по правам человека обратился к России с требованием срочно предоставить информацию о парализованном заключенном Владимире Топехине. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на адвоката осужденного Светлану Сидоркину. Страсбургский суд интересуют состояние здоровье Топехина, условия его содержания под стражей, а также объем получаемой им медицинской помощи.

Адвокат уточнила, что письмо ЕСПЧ датировано 17 декабря 2013 года и крайним сроком предоставления информации в нем названо 2 января 2014-го. Получили ли российские власти письмо и успели ли в срок ответить на него, Сидоркиной не известно.

Между тем 13 января на выездном заседании в московском СИЗО-1 "Матросская Тишина" судья Тверского райсуда столицы Татьяна Неверова приговорила Топехина к шести годам общего режима по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), а также обязала его выплатить 10 миллионов рублей по гражданскому иску потерпевшего. В среду Сидоркина получила приговор на руки. В ближайшее время она обжалует его в апелляционном порядке как незаконный и необоснованный. Также адвокат получила отказ суда на свое ходатайство о смягчении Топехину меры пресечения в связи с состоянием здоровья. Это постановление она также будет обжаловать.

Как сообщила агентству член столичной ОНК Анна Каретникова, после вынесения приговора Топехина вновь перевели из "Матросской Тишины" в 20-ю горбольницу Москвы. По мнению Сидоркиной, соответствующее решение могло быть принято как раз после получения российскими властями письма ЕСПЧ.

31-летний Топехин был арестован летом 2013 года. Незадолго до ареста он разбился на машине, получив черепно-мозговую травму, а также повреждения позвоночника и внутренних органов. В СИЗО его состояние серьезно ухудшилось. У арестанта отнялись нижняя часть тела и рука.

Заседание суда 13 января открылось в 10:00 и продолжалось до 21:30. "Мы заявили несколько ходатайств о вызове врача, в них было отказано. После того как Топехин начал плакать и кричать от боли, был вызван врач. После второго укола ему стало лучше, и судья настояла на том, чтобы он давал показания", - рассказала Сидоркина.

Отложить процесс Неверова отказалась, проведя слушания за один день. По требованию правозащитников в заседании объявляли перерыв, чтобы покормить Топехина, заменить ему памперсы и сделать уколы.

По данным следствия, Топехин, работая аудитором, получил от потерпевшего 10 миллионов рублей, пообещав оказать ему содействие в открытии центра судебных экспертиз в Москве: открыть банковскую ячейку, найти помещение, помочь с оформлением документов. Однако эти условия он не выполнил, присвоив деньги.

Жалобу о немедленном освобождении Топехина из-под стражи в связи с угрозой жизни и здоровью Сидоркина направила в ЕПСЧ 16 декабря 2013 года.

20 ноября арестанта перевели из СИЗО-2 "Бутырка" в больницу "Матросской Тишины". Там благодаря уходу его состояние несколько улучшилось. Однако 4 декабря больной был помещен в общую камеру СИЗО-1. "Он лежит вообще голый, без ничего, под колючим одеялом, - писала Каретникова. - На нем нет трусиков и маечки. Туалет - шланг и катетер. Он не мылся месяц. Он не может самостоятельно почистить зубы. Его обтирали мокрым полотенцем. Это вообще неподвижный человек".

Топехина несколько раз возили на обследование в 20-ю горбольницу, и всякий раз врачи не находили оснований для его освобождения.

Судья Неверова в 2011 году вела дело о ДТП на Ленинском проспекте с участием вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова. В декабре 2012 года эта судья оправдала бывшего замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова по делу о смерти Сергея Магнитского. Осенью 2013-го Неверова оштрафовала по административным делам участников июльского схода после приговора по делу "Кировлеса".

Зоя Светова, журналист, правозащитник
Мы с Аней Каретниковой и Аллой Покрас (коллеги Световой по ОНК Москвы. - Ред.) там были (на выездном заседании по делу Топехина. - Ред.). Это квинтэссенция всего российского правосудия: все стороны процесса, кроме адвоката подсудимого, врут, недоговаривают. Но подсудимый лежит на тюремной кровати, покрытый солдатским одеялом, руки сложены, как у трупа, в руках Библия. Судья - в коротком модном платье (говорит, что не в мантии, потому что это выездное заседание, что само по себе не оправдание). Прокурорша в вязаном свитере. В перерывах между заседаниями судья, прокурор и потерпевший мило беседуют в отдельном кабинете (следственный кабинет "Матросской Тишины"), пока подсудимому меняют памперс и делают укол.
15.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей