.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.223902.html

новость ПАСЕ рекомендует ввести против России санкции в связи с делом Магнитского

28.01.2014
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Реклама
.

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, рекомендующую странам - членам СЕ ввести против России санкции в связи с делом Сергея Магнитского. Об этом сообщает пресс-служба фонда Hermitage Capital. За принятие документа проголосовал 151 депутат, против - 25.

Как говорится в докладе "Отказать в безнаказанности убийцам Сергея Магнитского", одобренном ПАСЕ, необходимость таких мер диктуется "масштабным укрывательством", к которому причастны высокопоставленные сотрудники МВД, Генпрокуратуры, СКР и ряда судов".

Санкции предлагается ввести, если Россия в разумные сроки не прекратит посмертное преследование покойного юриста, не закроет дела против других сотрудников Hermitage Capital, а также не привлечет к уголовной ответственности всех лиц, причастных к гибели Магнитского и к раскрытому им хищению 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета.

Представители российской делегации предложили ряд поправок к документу. Они добивались, чтобы из текста исключили упоминание о раскрытом Магнитским хищении, о наградах и повышениях по службе лиц, виновных в преследовании юриста, а также о том, что жалобы коллег погибшего перенаправляли для рассмотрения тем самым чиновникам, на которых жалобы и составлялись. Однако эти поправки ПАСЕ отклонила большинством голосов.

Также ассамблея рекомендовала Совету министров СЕ обеспечить привлечение Россией к ответственности лиц, которые виновны в преступлениях, раскрытых Магнитским, и в гибели юриста.

Накануне стало известно, что мать покойного Наталья Магнитская потребовала от МВД прекратить дело, одним из фигурантов которого является ее сын. "Данное уголовное дело основано на несуществующем событии преступления, в связи с чем оно должно быть прекращено, а по факту заведомой фальсификации события преступления и незаконного посмертного (уже второго) преследования моего сына должна быть проведена проверка и в отношении ответственных должностных лиц возбуждено уголовное дело", - отмечается в жалобе Магнитской.

"Незаконными действиями должностных лиц мне причиняются неоправданные страдания и боль, что я рассматриваю как очередную попытку следственных органов заставить меня отказаться от моей позиции по достижению справедливости в отношении моего погибшего сына и привлечению к ответственности лиц, причастных к его незаконному преследованию и убийству", - также говорится в жалобе.

15 января Следственный департамент МВД обвинил фонд Hermitage Capital в "очередной попытке дискредитировать действия российских правоохранительных органов перед общественностью". Так в МВД отреагировали на заявления фонда о расследовании нового уголовного дела против Магнитского.

Следственный департамент настаивает, что "в рамках расследования уголовного дела № 678540 уголовное преследование Магнитского С. Л. не осуществляется". По утверждению ведомства, соответствующее уведомление неоднократно направлялось представителям матери покойного. Заявления представителей фонда о том, что их жалобы в СД МВД игнорируются, названы "не соответствующими действительности".

В фонде Hermitage Capital отметили, что подобные заявления МВД России направлены на придание легитимности новому уголовному делу.

О возбуждении второго посмертного дела против Магнитского Hermitage Capital сообщил в понедельник. При этом, как говорилось в пресс-релизе фонда, председатель Тверского райсуда Москвы Ольга Солопова отказала родственникам погибшего юриста в доступе к материалам дела.

Фонд также сообщал, что замгенпрокурора Виктор Гринь в подписанном им документе назвал Магнитского, раскрывшего хищение из бюджета 5,4 миллиардов рублей, соучастником этого преступления.

В тот же день МВД опровергло заявление Hermitage Capital. "Следственным департаментом МВД и иными следственными органами министерства никакие новые уголовные дела в отношении Магнитского не возбуждались", - заявил представитель ведомства. Он добавил, что "в Российской Федерации нет практики возбуждать уголовные дела в отношении умершего человека".

Однако представителей фонда заявления МВД не убедили. В очередном пресс-релизе были приведены номер нового уголовного дела Магнитского - 678540 - и ссылка на постановление о возбуждении дела по части 4 статьи 174 УК (легализация организованной группой денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем), датированное 1 июля 2011 года. Речь идет о 5,4 миллиарда рублей, незаконно перечисленных из бюджета в виде возврата НДС.

28.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей