.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.224054.html

новость В Париже прошла акция "Сочи. Решетки за олимпийскими кольцами"

01.02.2014
Акция "Сочи. Решетки за олимпийскими кольцами" в Париже. Фото @amnestyfrance
Акция "Сочи. Решетки за олимпийскими кольцами" в Париже. Фото @amnestyfrance
Реклама

В Париже шесть правозащитных организаций провели акцию протеста против нарушений прав человека в России под лозунгом "Сочи. Решетки за олимпийскими кольцами", сообщает радиостанция RFI.

Акция состоялась по инициативе шести правозащитных организаций - Международной Амнистии, Международной федерации за права человека FIDH, ассоциации Христианское действие против пыток, а также Inter-LGBT и Russie-Libertés.

Местом проведения акции стала площадь Сталинграда. В ней приняли участие около 170 человек, которые были одеты в разноцветные комбинезоны. Они сформировали живые олимпийские кольца, держа над головой плакаты. В центре каждого кольца находился рисунок с символическим изображением одного из прав человека, нарушаемых в России. Участники акции осудили нарушение прав на свободу слова, манифестаций, пытки, нарушения прав мигрантов и геев.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов в минувший понедельник в интервью "Известиям" заявил, что во время Олимпиады местное гостеприимство "распространится на всех, кто уважает законы России и не навязывает окружающим свои привычки". Одновременно он выразил уверенность в том, что в самом Сочи нет геев, так как это не принято кавказскими обычаями.

Международный олимпийский комитет ранее заявлял о получении от России гарантий того, что закон о запрете на пропаганду гомосексуализма не будет распространяться на участников и зрителей Олимпиады.

Ряд европейских и американских политиков высказались за бойкот Олимпиады в Сочи из-за нарушения прав человека в России и, в частности, принятия гомофобного закона. Представители России, в том числе курирующий подготовку к Олимпиаде вице-премьер Дмитрий Козак, министр спорта Виталий Мутко, представитель МИДа Константин Долгов неоднократно заявляли, что ЛГБТ-участникам Олимпиады ничего не грозит. При этом все они подчеркивали, что власти ожидают от спортсменов и гостей Игр строгого соблюдения российских законов.

Об отказе от участия в церемонии открытия и других официальных мероприятиях Олимпиады ранее заявил целый ряд мировых лидеров, в том числе первые лица Германии, США, Франции, Бельгии, Польши и Литвы.

9 сентября всемирно известная певица Шер заявила в интервью Macleans.Ca заявила, что отказалась от участия в открытии Олимпиады в Сочи. Свое нежелание ехать в Россию певица объяснила ужасом, который она испытывает при мысли о том, какой взрыв ненависти приходится переживать российским геям.

01.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей