О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.224175.html

новость Звонки друга

СМИ: АНБ следила за Герхардом Шредером
05.02.2014
Герхард Шредер с оленеводами. Кадр НТВ

Герхард Шредер с оленеводами. Кадр НТВ

Агентство национальной безопасности США вело слежку за Герхардом Шредером в бытность его канцлером Германии. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на расследование, проведенное германским телеканалом NDR и газетой Süddeutsche Zeitung.

Шпионаж, вероятнее всего, заключался в сборе метаданных (технических сведений) о телефонных переговорах и SMS-переписке канцлера, пишут СМИ. Как утверждается, слежка велась с 2002 года и была связана с возражениями Германии против военного вторжения в Ирак.

Источником для разоблачения стал тот же секретный документ, на основании которого АНБ ранее обвинили с слежке за нынешним канцлером страны Ангелой Меркель. Тогда сообщалось, что за Меркель шпионили как раз с 2002 года, то есть задолго до вступления ее в должность канцлера. Между тем неназванный источник в американской спецслужбе пояснил журналистам, что в действительности разрешение на сбор метаданных относилось не к конкретному политику, а к посту канцлера как таковому.

Сам Шредер заявил The Guardian, что не удивлен известием о слежке, хотя в бытность свою канцлером не мог бы себе представить, что за ним шпионят США. По данным издания, на посту главы германского правительства Шредер мало пользовался мобильником. В 2005 году он говорил, что не пользуется им вообще, а при необходимости трубку ему передают помощники.

В понедельник стало известно, что группа германских хакеров и правозащитников инициировали уголовный процесс против правительства по подозрению в пособничестве противозаконной деятельности зарубежных спецслужб на территории страны. Немецкое сообщество хакеров Chaos Computer Club и представители немецкого отделения международной правозащитной организации International League for Human Rights направили в прокуратуру Германии запрос о проведении "давно назревшего расследования о предполагаемых правонарушениях со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель и ее правительства".

По мнению заявителей, власти ФРГ "способствовали и даже содействовали слежке Агентства национальной безопасности США и Центра правительственной связи Великобритании за гражданами Германии". Основными доказательствами в поданном заявлении выступают документы, опубликованные разоблачителем американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Заявители настаивают на привлечении его в качестве свидетеля.

В октябре разразился скандал в связи с сообщениями СМИ о предполагаемом прослушивании АНБ служебного мобильного телефона Меркель. Канцлер Германии в резкой форме осудила действия американских спецслужб. "Среди друзей шпионить недопустимо", - заявила Меркель в Брюсселе накануне открытия саммита ЕС.

При этом глава германского правительства подчеркнула, что речь идет не лично о ней, что это касается всех граждан страны. По словам канцлера, между друзьями и союзниками должно сохраняться доверие. "Теперь это доверие предстоит восстанавливать", - сказала Меркель. Она добавила, что следует предпринять совместные усилия для усовершенствования системы защиты данных и определения необходимых границ транспарентности.

Меркель позвонила президенту США Бараку Обаме, чтобы выразить недовольство прослушкой ее телефона. Тот заверил Меркель, что американские спецслужбы не прослушивали ее телефонные разговоры.

Американская администрация была вынуждена приступить к реформам спецслужб в связи публикацией сведений о секретных программах АНБ, переданных в СМИ Эдвардом Сноуденом. 17 января Обама заявил, что власти примут меры по ограничению деятельности АНБ в целях защиты неприкосновенности частной жизни американцев.

В то же время АНБ и другие спецслужбы продолжат широкий сбор разведывательной информации с помощью электронных средств в интересах национальной безопасности и внешней политики страны, подчеркнул президент. При этом США откажутся от прослушивания лидеров дружественных государств.


05.02.2014


новость Новости по теме