О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.224182.html

новость Мэрия Праги отказалась встречать Януковича

05.02.2014
Мэрия Праги. Фото: praha.eu
Мэрия Праги. Фото: praha.eu
Реклама

Мэрия Праги отказалась принимать в городе президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщает Радіо Свобода. По словам мэра Томаша Гудечека, для участия городских властей во встрече Януковича нет оснований. Кроме того, заметил чиновник, "абсурдно, чтобы именно президент Янукович приземлился в аэропорту, который носит имя Вацлава Гавела".

В случае приезда Януковича в Прагу, добавил Гудечек, городские власти не будут организовывать никаких мероприятий, проводимых при визитах глав государств. В частности, украинского лидера не пригласят на традиционный прием в ратушу.

Гудечек также рассказал, что власти Праги передадут в помощь активистам Евромайдана, раненным в столкновениях с силовиками, 500 тысяч крон (свыше 25,4 тысячи долларов).

Визит Януковича в Чехию запланирован на апрель. Между тем на прошлой неделе ряд известных общественников, политиков, деятелей культуры и спортсменов обратился к президенту Милошу Земану с призывом отменить назначенный визит.

В понедельник вечером представитель Януковича в Верховной раде регионал Юрий Мирошниченко заявил, что украинский лидер согласен на досрочные выборы парламента и президента и внесение изменений в Конституцию, если это останется единственным демократическим способом разрешения политического кризиса в стране. По словам регионала, силовой сценарий разрешения кризиса не рассматривается, также не идет речи и об объявлении чрезвычайного положения. "Президент сказал: "У нас есть все возможности силовым способом освободить помещения администраций и даже освободить площадь Независимости. Но он сказал: "Я на это никогда не пойду", - сообщил Мирошниченко.

Между тем во вторник лидер партии УДАР Виталий Кличко по итогам встречи с Януковичем заявил, что не видит со стороны главы государства желания решать вопрос о прекращении политического кризиса. Янукович говорит, что внесение изменений в Конституцию может занять от месяца до полугода, отметил Кличко. Сам лидер УДАРа уверен, что сейчас не осталось времени, чтобы тянуть с решением этого вопроса. "Президент отстраняется от действия, а значит - не хочет реального решения кризиса", - заявил оппозиционер.

05.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей