.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.224247.html

новость Европарламент призывает к санкциям против украинских чиновников

06.02.2014
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Реклама
.

Депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой призывают к санкциям против украинских чиновников и бизнесменов, сообщает пресс-служба ЕП. Перед самым голосованием была принята поправка, смягчающая формулировку - слово "введение" было заменено на "подготовку" санкций.

В резолюции Европарламент "призывает страны и институты ЕС предпринять незамедлительные действия", включая установление повышенного дипломатического давления и подготовку персональных мер (в частности, по заморозке активов и имущества) "в отношении всех официальных лиц Украины и бизнес-спонсоров (олигархов)", ответственных за гибель протестующих в стране.

Депутаты Европарламента осуждают чрезмерное насилие, применяемое украинскими силами безопасности, "Беркутом" и якобы спонсируемых правительством "титушками" и призывает украинские власти провести расследование и наказать виновных. В резолюции осуждается недавно принятая украинским парламентом амнистия, которая "превратила жертв в заложники". Депутаты требуют безусловного освобождения всех участников протестов.

ЕП также считает необходимым активизировать усилия по противодействию отмыванию денег украинскими компаниями и бизнесменами в европейских банках. Депутаты призывают ЕС, США, МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и ЕИБ продолжить подготовку долгосрочного пакета финансовой помощи Украине.

Соглашение о финансировании от МВФ Украина пока не заключила. Сообщалось, что фонд требовал от Украины выполнения ряда условий в обмен на займы, в том числе, девальвацию гривны. Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле накануне заявлял, что ЕС готов увеличить помощь Украине, если она будет продвигаться в направлении политических и экономических реформ в сотрудничестве с МВФ.

Европарламент также выступает за создание на Украине своей постоянной миссии, чтобы помочь снять напряженность и наладить диалог между конфликтующими сторонами. Депутаты также считают необходимым создать независимую комиссию по расследованию нарушений прав человека в ходе беспорядков на Украине. В резолюции говорится, что такая комиссия должна работать под эгидой признанного международным сообществом учреждения, такого, как Совет Европы.

Накануне еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле заявил, что Украина должна сама представить план выхода из сложившейся ситуации. Ни план разработанный, в Брюсселе, ни созданный в Москве не будут успешными, считает он.

В ближайшее время будут приняты меры для ускорения освобождения задержанных во время массовых акций, заверил президент Украины Виктор Янукович помощника Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторию Нуланд. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу президента. Стороны обсудили пути урегулирования внутриполитической ситуации в Украине на основе диалога власти и оппозиции. Янукович подчеркнул, что является сторонником скорейшего проведения конституционной реформы с соблюдением всех необходимых процедур

06.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей