О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.224301.html

новость Россия просит ЕСПЧ отклонить жалобы по "Болотному делу"

08.02.2014
Задержания на Болотной. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Задержания на Болотной. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама
.

Россия просит ЕСПЧ в полном объеме отклонить жалобы семерых "болотных узников", рассматриваемые в рамках дела "Владимир Акименков и шесть других против России". Об этом сообщает в своем блоге адвокат Акименкова и Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский. Российские власти, пишет Аграновский, настаивают, что эти жалобы "явно необоснованны", а потому в соответствии с пунктом 3 статьи 35 Европейской конвенции (условия приемлемости) удовлетворению не подлежат.

"Совершенно аналогичные жалобы (просто-таки сделанные по тому же шаблону) я уже неоднократно выигрывал и поэтому считаю нашу позицию неплохой", - прокомментировал адвокат позицию властей.

Ранее сообщалось, что Минюст 17 января направил в ЕСПЧ ответ на один из запросов по "Болотному делу". Содержание ответа ведомство, однако, не уточнило. "Опубликование подобных документов или раскрытие их содержания в СМИ не практикуются", - заявили в Минюсте.

Между тем суть ответа России в ЕСПЧ как раз и изложил в своем посте Аграновский. "Обращаю внимание, что ничего конфиденциального или секретного эти документы не содержат", - заметил он.

Адвокат также написал, что 17 января оканчивался четырехмесячный срок, установленный Страсбургским судом для отправки Россией надлежащим образом оформленного меморандума. Тем не менее, добавил он, российские власти в эти четыре месяца не уложились, и срок отправки ответа ЕСПЧ им продлил до 30 января.

Теперь защита "болотных узников" должна до 11 апреля представить Страсбургскому суду свои соображения относительно вопросов суда, меморандума правительства России, а также возможности так называемого дружеского урегулирования спора.

Всего в ЕСПЧ обратились 12 фигурантов "Болотного дела". 17 сентября 2013 года Страсбургский суд объединил в одно производство и придал приоритет жалобам семерых из них - Акименкова, Белоусова, Леонида Ковязина, Артема Савелова, Андрея Барабанова, Михаила Косенко и Николая Кавказского - под общим названием "Владимир Акименков и шесть других против России".

19 декабря Акименков, Кавказский и Ковязин были освобождены по амнистии. Однако ЕСПЧ продолжил рассмотрение их жалоб.

20 декабря ЕСПЧ объединил и придал приоритет жалобам "болотных узников" Степана Зимина, Дениса Луцкевича и Алексея Полиховича. Крайний срок ответа правительства России на вопросы, поставленные ЕСПЧ по этому делу, - 14 апреля 2014 года.

22 ноября ЕСПЧ запросил у правительства России информацию о голодовке Сергея Кривова. Он отказывался от пищи с 19 сентября по 22 ноября. Российские власти представили ответы в установленный срок - 27 ноября.

08.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей