.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.224381.html

новость Россия заявила ЕСПЧ об отсутствии нарушений при содержании "болотных узников"

11.02.2014
"Болотные узники" на апелляции в Мосгорсуде 02.07.2013. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
"Болотные узники" на апелляции в Мосгорсуде 02.07.2013. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама
.

В меморандуме, предоставленном в ответ на вопросы ЕСПЧ, российская сторона заявляет об отсутствии нарушений в отношении "болотных узников". Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на адвоката Дмитрия Аграновского.

Адвокат сообщил изданию о содержании 46-страничного документа, которое ранее не раскрывалось. По его словам, ответов в нем по существу нет. Так, отвечая на вопрос о причинах содержания "болотных узников" под стражей, составители лишь указали на наличие неких "оснований предполагать", что обвиняемые скроются от следствия. В то же время даже Верховный суд России требует приводить конкретные факты, подтверждающие вероятность неблагоприятных последствий, отметил Аграновский.

Также Россия отрицает плохие условия конвоирования и содержания во время процесса. В дни судебных заседаний (до четырех раз в неделю в течение восьми месяцев) обвиняемые обеспечивались галетами, концентратами первого и второго блюда, пластиковой посудой и горячей водой, говорится в документе. Подъем заключенных проводился "согласно распорядку" в 6 утра, а к 21 они возвращались в камеры.

Вместо фотографий зала №338 Мосгорсуда приложены фотографии более просторного зала №635, отмечает Аграновский. В заявлении "болотных узников" в ЕСПЧ речь шла именно о первом зале, хотя некоторое время процесс шел и во втором. Ссылку авторов документа на то, что "аквариумы" для заключенных оборудованы микрофонами, адвокат назвал несостоятельной. Микрофоны подразумевают полное отсутствие конфиденциальности при общении обвиняемых с защитой, подчеркнул Аграновский.

По словам адвоката, совершенно аналогичные жалобы ЕСПЧ неоднократно удовлетворял. Он надеется, что суд подтвердит ранее занятую позицию. По словам Аграновского, ЕСПЧ в настоящее время готовит пилотное постановление по проблемам заключения под стражу.

8 февраля Аграновский сообщил, что Россия просит ЕСПЧ в полном объеме отклонить жалобы семерых "болотных узников", рассматриваемые в рамках дела "Владимир Акименков и шесть других против России". Российские власти настаивают, что эти жалобы "явно необоснованны", а потому в соответствии с пунктом 3 статьи 35 Европейской конвенции (условия приемлемости) удовлетворению не подлежат, отметил тогда адвокат.

Ранее сообщалось, что Минюст 17 января направил в ЕСПЧ ответ на один из запросов по "Болотному делу". Содержание ответа ведомство, однако, не уточнило. "Опубликование подобных документов или раскрытие их содержания в СМИ не практикуются", - заявили в Минюсте.

Теперь защита "болотных узников" должна до 11 апреля представить Страсбургскому суду свои соображения относительно вопросов суда, меморандума правительства России, а также возможности так называемого дружеского урегулирования спора.

Всего в ЕСПЧ обратились 12 фигурантов "Болотного дела". 17 сентября 2013 года Страсбургский суд объединил в одно производство и придал приоритет жалобам семерых из них - Владимира Акименкова, Ярослава Белоусова, Леонида Ковязина, Артема Савелова, Андрея Барабанова, Михаила Косенко и Николая Кавказского - под общим названием "Владимир Акименков и шесть других против России".

19 декабря Акименков, Кавказский и Ковязин были освобождены по амнистии. Однако ЕСПЧ продолжил рассмотрение их жалоб.

20 декабря ЕСПЧ объединил и придал приоритет жалобам "болотных узников" Степана Зимина, Дениса Луцкевича и Алексея Полиховича. Крайний срок ответа правительства России на вопросы, поставленные ЕСПЧ по этому делу, - 14 апреля 2014 года.

5 февраля в Замоскворецком суде завершились слушания по "Болотному делу восьми", подсудимые выступили с последним словом. Приговор будет вынесен 21 февраля.

11.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей