О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.22488.html

статья "Старая Европа" против Америки: турецкая защита

Владимир Абаринов (Вашингтон), 11.02.2003
Фото с сайта www.mi.ru

Фото с сайта www.mi.ru

В понедельник примерно за час до начала заседания комитета военного планирования НАТО послы Франции, Германии и Бельгии официально заявили, что их правительства не намерены обсуждать вопрос об оказании военной помощи Турции на случай войны с Ираком. Поскольку по Уставу НАТО все решения в альянсе принимаются на основе консенсуса, вопрос был снят с повестки дня, заседание не состоялось.

Демарш трех стран никого врасплох не застал. Министр обороны Бельгии Луи Мишель еще накануне, в воскресенье, дал интервью французскому радио, в котором объяснил, что обсуждение вопроса о помощи Турции фактически означает начало планирования боевых действий, а между тем еще не все мирные средства разрешения иракского кризиса исчерпаны. В воскресенье же министр обороны США Дональд Рамсфелд в интервью итальянской газете La Repubblica назвал позицию Берлина, Парижа и Брюсселя, отказывающих в помощи союзнику, "настоящим позором".

Анкара была тоже готова к такому повороту и тотчас после заявления послов обратилась к Совету НАТО с просбой о помощи в порядке Статьи 4 Североатлантического договора. "Договаривающиеся стороны, - гласит текст этой статьи, - всегда будут консультироваться друг с другом в случае если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой". Турция – единственный член НАТО, имеющий общую границу с Ираком. Она имеет все основания опасаться за свою безопасность в обстановке роста напряженности вокруг Ирака. Она просит, в частности, направить ей самолеты раннего предупреждения AWACS, дополнительную партию ракет-перехватчиков Patriot и специальные войсковые подразделения для борьбы с химической и биологической атакой. Переброска требует времени – например, на доставку ракет из Нидерландов в Турцию уйдет месяц.

Получив официальную турецкую просьбу, генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон созвал заседание Совета НАТО. Оно проходило, по свидетельству очевидцев, в нервной атмосфере. Один из послов напомнил немецкому коллеге, что ФРГ в годы холодной войны пользовалась всемерной защитой альянса от советской угрозы. Представитель Польши заявил, что страны-раскольники "играют на руку Саддаму Хусейну". Американский посол Николас Бернс сказал, что Париж, Берлин и Брюссель создают "кризис доверия" внутри НАТО.

В итоге французы и немцы вынуждены были оправдываться. Они стали говорить, что речь идет лишь о сроках предоставления помощи. Министр обороны ФРГ Петер Штрук разъяснил, что Париж и Берлин хотят дождаться назначенного на пятницу доклада руководителей инспекторов ООН Совету Безопасности, после чего огласят свой план направления в Ирак сил ООН на помощь инспекциям. Немецкий кабинет опубликовал даже специальное заявление, в котором опроверг сообщения о будто бы возникших разногласиях по этому вопросу между федеральным канцлером Герхардом Шредером и федеральным министром иностранных дел Йошкой Фишером.

Американская сторона комментирует вести из Брюсселя относительно спокойно. Госсекретарь Колин Пауэлл сказал, что надеется на то, что члены альянса осознают свои договорные обязательства. Министр обороны Рамсфелд подчеркнул, что речь идет лишь о трех странах, а в НАТО их, как известно, 19. В любом случае, сказал он, Турция получит необходимое оружие и снаряжение, будь то в рамках НАТО или вне этих рамок.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 11.02.2003


новость Новости по теме