.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.226209.html

новость Евросоюз готов выделить Украине 11 миллиардов евро помощи

05.03.2014
Флаги Украины и Евросоюза
Флаги Украины и Евросоюза
Реклама

Евросоюз готов выделить Украине 11 миллиардов евро помощи. Как сообщают "Ведомости", об этом в среду заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Ранее украинские власти заявляли, что Киев рассчитывает на международную помощь в размере до 15 миллиардов долларов, что примерно соответствует сделанному предложению.

Меморандум о предоставлении помощи Украине уже опубликован на сайте Еврокомиссии. Первый транш помощи в размере 610 миллионов евро поступит в ближайшее время: условия уже согласованы Украиной, ЕС и МВФ. Еще 1 миллиард будет выделен, когда миссия ЕС и МВФ, которая уже находится на Украине, согласует антикризисную программу.

Гранты на общую сумму в 1,4 миллиарда евро из бюджета ЕС пойдут на институциональные реформы и развитие гражданского общества.

Еврокомиссия обещает позаботиться и о помощи от других стран. Для такой координации будет создана специальная международная рабочая группа, которая будет регулярно собираться в Киеве, чтобы согласовывать поддержку от доноров и украинскую программу реформ.

Также Еврокомиссия напоминает Украине, что по-прежнему готова заключить соглашение об ассоциации. А пока оно не подписано, ЕС готов начать применять часть его условий о снижении торговых барьеров на односторонней основе: снизить тарифы и упразднить квоты для украинской продукции.

Европа намерена начать и переговоры об облегчении визового режима: цель - отмена виз для украинских граждан, которые намерены посетить страны шенгенской зоны на срок до 90 дней в пределах шести месяцев.

Накануне о готовности предоставить Украине помощь заявляли США. Американские власти пообещали стране гарантии по кредитам на 1 миллиард долларов и предложили техническую помощь Национальному банку и министерству финансов.

Президент России Владимир Путин накануне дал пресс-конференцию в Ново-Огареве, на которой заявил, что Россия могла бы рассмотреть перечисление остальных траншей обещанной помощи в размере 15 миллиардов долларов. В то же время Путин заявил, что считает смену власти на Украине антиконституционным переворотом, а гарантии территориальной целостности Украины, по его мнению, не могут распространяться на новую власть в Киеве, так как она была сформирована в результате революционных изменений и представляет собой другое государство.

На Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. 27 февраля Рада утвердила состав правительства народного доверия.

В сложившейся на Украине ситуации Путин обвинил Запад. "Это все очень хорошо подготовлено. Западные инструкторы постарались. Но если бы власть была сильной, никакие националисты не смогли бы совершить тех погромов, результат которых мы сейчас видим. Мне иногда кажется, сидят где-то в Америке над большой лужей и как над крысами проводят эксперименты, не понимая последствий того, что они делают. Зачем они это делают, нет ответа. Превратили политическую жизнь на Украине в фарс", - сказал он.

1 марта Совет Федерации удовлетворил просьбу Путина о вводе войск на территорию Украины. Решение было принято единогласно.

05.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей