.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.226640.html

новость Европарламент осудил действия России в Крыму и одобрил помощь Украине

13.03.2014
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Реклама
.

Депутаты Европейского парламента осудили действия России в Крыму и высказались в поддержку новой украинской власти, говорится в принятой в четверг резолюции.

В резолюции решительно осуждается Россия за "акт агрессии при вторжении Крым". Евродепутаты призывают к немедленному выводу всех вооруженных сил, "незаконно присутствующих на территории Украины". Действия России "создает угрозу для безопасности ЕС", отмечается документе. Они названы "явным нарушением" международного права, в частности Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ, Будапештского соглашения 1994 года и других конвенций.

Евродепутаты также отметили, что согласно конституции Украины Крым может организовывать референдумы только по вопросам местного значения, а не по изменению границ, признанных на международном уровне. В связи с этим Европарламент заявил, что "референдум по вопросу присоединения к России будет расцениваться как незаконный".

"Налаживание конструктивного диалога является лучшим средством добиться прогресса на пути разрешения любого конфликта и достижения долгосрочной стабильности в Украине", - отмечается в резолюции.

Евродепутаты призвали международное сообщество поддержать Украину. В документе содержится призыв к институтам ЕС и государствам-членам союза использовать все возможные политические и дипломатические подходы с целью обеспечения мирного решения кризиса, основанного на гарантии суверенитета и территориальной целостности Украины. Евродепутаты высказались за развертывание миссии наблюдателей ОБСЕ в Крыму и поддержали инициативу создания контактной группы под эгидой ОБСЕ.

Кроме того, евродепутаты приветствовали решение Европейского Совета от 6 марта о первой серии ограничительных мер в отношении России, таких, как приостановление подготовки к саммиту G8 в Сочи и двусторонних переговоров по визовой либерализации и новому базовому соглашению. При этом Европарламент заявил, что при отсутствии урегулирования ситуации в Крыму ЕС должен в кратчайшие сроки принять такие меры, как эмбарго на торговлю оружием и технологиями двойного назначения, ограничение виз, замораживание авуаров.

"ЕП приветствует приверженность украинского правительства амбициозному плану реформ, охватывающему политические, экономические и социальные изменения. Европарламент приветствует решение Еврокомиссии предоставить Украине краткосрочную и среднесрочную финансовую помощь и пакет поддержки в сумме 11 миллиардов евро", - отмечается в документе.

5 марта председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Евросоюз готов выделить Украине 11 миллиардов евро помощи. На следующий день саммит глав государств ЕС поддержал предложения Еврокомиссии о помощи Украине.

Меморандум о предоставлении помощи Украине опубликован на сайте Еврокомиссии. Первый транш помощи в размере 610 миллионов евро поступит в ближайшее время: условия уже согласованы Украиной, ЕС и МВФ. Еще 1 миллиард будет выделен, когда миссия ЕС и МВФ, которая уже находится на Украине, согласует антикризисную программу.

Гранты на общую сумму в 1,4 миллиарда евро из бюджета ЕС пойдут на институциональные реформы и развитие гражданского общества.

Еврокомиссия обещает позаботиться и о помощи от других стран. Для такой координации будет создана специальная международная рабочая группа, которая будет регулярно собираться в Киеве, чтобы согласовывать поддержку от доноров и украинскую программу реформ.

13.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей