О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.226870.html

новость Соглашение о политической ассоциации Украины и ЕС будет подписано в пятницу

17.03.2014
Логотип Совета ЕС

Логотип Совета ЕС

Совет Евросоюза надеется на подписание политической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 21 марта, говорится в резолюции Совета. Также подтверждается приверженность переходу к подписанию "других частей Соглашения, которые вместе с политической частью составляют единый документ".

Совет приветствует предложения Еврокомиссии о временной отмене пошлин на товары украинского экспорта в страны ЕС и надеется на скорейшее его внедрение. Также в резолюции подтверждается готовность выделить серьезную макроэкономическую помощь Украине. Совет призвалукраинское правительство к проведению реформ.

"ЕС также подтверждает свою готовность продолжить предоставление помощи Украине в обеспечение диверсификации поставок энергоносителей, повышение энергоэффективности и эффективного взаимодействия с ЕС", - говорится в резолюции.

Совет ЕС решительно осуждает проведение незаконного референдума в Крыму о присоединении к России. "ЕС не признает незаконный "референдум" и его результаты. Он также принимает к сведению проект заключения Венецианской комиссии по этому "референдуму", - отмечается в резолюции.

Совет ЕС призвал к скорейшему началу диалога между Украиной и Россией. Отсутствием такого диалога в резолюции объясняется введение санкций в отношении России. "ЕС сожалеет, что СБ ООН не смог принять резолюцию в связи с вето, наложенном Российской Федерацией", - отмечается в документе.

"Любые дальнейшие шаги Российской Федерации по дестабилизации ситуации в Украине приведут к дополнительным и далеко идущим последствиям для отношений в широком диапазоне экономической области между Европейским Союзом и его государствами-членами, с одной стороны , и Российской Федерации, с другой стороны. Европейский союз призывает Россию вернуться к разработке Стратегического партнерства с ЕС вместо того, чтобы далее изолировать себя дипломатически и экономически", - отмечается в резолюции.

5 марта председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Евросоюз готов выделить Украине 11 миллиардов евро помощи. На следующий день саммит глав государств ЕС поддержал предложения Еврокомиссии о помощи Украине.

Меморандум о предоставлении помощи Украине опубликован на сайте Еврокомиссии. Первый транш помощи в размере 610 миллионов евро поступит в ближайшее время: условия уже согласованы Украиной, ЕС и МВФ. Еще 1 миллиард будет выделен, когда миссия ЕС и МВФ, которая уже находится на Украине, согласует антикризисную программу.

Гранты на общую сумму в 1,4 миллиарда евро из бюджета ЕС пойдут на институциональные реформы и развитие гражданского общества.

Еврокомиссия обещает позаботиться и о помощи от других стран. Для такой координации будет создана специальная международная рабочая группа, которая будет регулярно собираться в Киеве, чтобы согласовывать поддержку от доноров и украинскую программу реформ.

В воскресенье в Крыму, по официальным данным, за присоединение к России проголосовали 96,6 процента пришедших на участки. Парламент Крыма провозгласил полуостров независимым государством. ЕС и США признали референдум незаконным и ввели санкции против России.


17.03.2014


новость Новости по теме