.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.226891.html

новость Комитет Европарламента составил европейский "список Магнитского"

18.03.2014
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Реклама
.

Комитет по международным делам Европарламента предложил ввести визовые санкции в отношении российских чиновников, имевших отношение к уголовному преследованию погибшего в СИЗО Сергея Магнитского. Об этом сообщает пресс-служба ЕП. За введение европейского "списка Магнитского" проголосовали 53 члена комитета, один был против и двое воздержались.

Санкции могут быть введены в отношении 32 человек, в том числе одного из заместителей генерального прокурора России и главы одного из департаментов ФСБ. Половина фигурантов списка входят в "список Магнитского", принятый в США. Депутаты Европарламента предлагают внести в список еще 16 чиновников, которые участвовали в посмертном судебном преследовании Магнитского. Санкции всткпят в силу в случае одобрения их Советом ЕС.

Евродепутаты подчеркивают, что список должен регулярно пересматриваться. Они призывали Россию предпринять тщательное расследование обстоятельств смерти Магнитского и привлечь виновных к ответственности.

11 декабря Европейский парламент высказался за введение "списка Магнитского" в странах ЕС. Соответствующая резолюция была принята по итогам обсуждения ежегодного доклада о правах человека в мире. Доклад был одобрен большинством голосов депутатов.

Европарламент призвал Евросовет "принять решение по утверждению единого списка чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского, в отношении которых должны действовать адресные санкции на территории Евросоюза". Им должен быть запрещен въезд на территорию ЕС, а их активы подлежат замораживанию.

13 декабря МИД пригрозил Евросоюзу "ответными мерами" в комментарии замглавы департамента информации и печати Марии Захаровой. По словам представителя дипломатического ведомства, принятые шаги будут "адекватными и соразмерными" ущербу российским интересам. О каких именно мерах может идти речь, Захарова не пояснила.

В то же время представитель МИДа подчеркнула, что создание подобного "черного списка" нанесет значительный ущерб отношениям между Россией и ЕС, и заявила, что Москва надеется на "здравомыслие" членов Евросоюза.

18.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей