.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.227060.html

новость Молдавия присоединилась к санкциям Евросоюза против России

24.03.2014
Министерство иностранных дел и евроинтеграции Молдавии. Фото: trm.md
Министерство иностранных дел и евроинтеграции Молдавии. Фото: trm.md
Реклама
.

Молдавия присоединилась к санкциям Евросоюза "против физических лиц с Украины и не только". Об этом сообщает Moldnews со ссылкой на заявление замминистра иностранных дел и евроинтеграции Валериу Киверя, сделанное в парламенте страны. Как уточнил Киверь, на такой шаг ведомство пошло по согласованию с кабинетом министров. Предварительно присоединение к санкциям обсуждалось премьерами Молдавии и Украины Юрие Лянкэ и Арсением Яценюком.

По словам Киверя, присоединение к санкциям - это "символический жест поддержки наших партнеров в Киеве и жест политической поддержки усилий европейских партнеров по стабилизации обстановки в Украине".

Ранее в понедельник Moldnews без ссылки на источник передавал, что Молдавия не ограничится санкциями против украинских и крымских чиновников, как заявляли власти страны, но также включит в свой санкционный список и российских граждан. В числе фигурантов списка издание назвало вице-премьера и спецпредставителя президента России в Приднестровье Дмитрия Рогозина, помощников президента Сергея Глазьева и Владислава Суркова, а также спикеров Госдумы Сергея Нарышкина и Совета Федерации Валентину Матвиенко.

Вместе с ними, как сообщалось, в список попал ряд российских военных деятелей, нелегитимное руководство Крыма и окружение свергнутого украинского президента Виктора Януковича.

В ответ на это сообщение Рогозин написал в своем твиттере: "Хотелось бы получить от молдавского руководства хоть какие-то комментарии, чтобы определиться с нашими отношениями".

27 февраля Европарламент проголосовал за безвизовый режим для граждан Молдавии с биометрическими паспортами. Как отмечалось, эта страны первой из государств "Восточного партнерства" выполнила все требования плана, предполагавшего упрощение визового режима с ЕС. В апреле решение Европарламента должен одобрить Совет ЕС по иностранным делам.

18 марта Верховный совет самопровозглашенной республкии Приднестровье направил спикеру Госдумы Нарышкину обращение с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения этой территории в состав России. Между тем в воскресенье верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав выразил обеспокоенность сосредоточением российских войск у восточных границ Украины. "Там абсолютно достаточно войск на восточной границе Украины, чтобы дойти до Приднестровья, если такое решение будет принято, и это очень тревожно", - заметил генерал.

24.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей