О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.227339.html

новость Европарламент одобрил европейский список Магнитского

03.04.2014
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.russian-untouchables.com

Европейские депутаты одобрили в среду санкции против 32 российских граждан, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, покрывательству виновных в его гибели, а также к посмертному преследованию покойного. Об этом сообщается на сайте Европарламента.

Принятая резолюция рекомендует совету министров Евросоюза запретить фигурантам списка въезд в ЕС, а также заморозить их активы, так же как и активы их родственников, в странах - членах сообщества.

Также в документе отмечается, что министр иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон не поставила вопрос о европейском списке Магнитского на повестку дня Совета по иностранных делам ЕС, несмотря на соответствующий запрос Европарламента, направленный в октябре 2012 года.

Из 32 фигурантов списка половина - 16 человек - входят в американский список Магнитского. В европейский список включены также, в частности, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, судья Мосгорсуда Игорь Алисов, который в бытность судьей Тверского райсуда столицы вел посмертный процесс Магнитского, прокурор Михаил Резниченко, выступавший на этом процессе гособвинителем, предприниматель Дмитрий Клюев, преступную деятельность которого расследовал Магнитский.

11 декабря 2013 года Европарламент высказался за введение списка Магнитского в странах ЕС. Соответствующая резолюция была принята по итогам обсуждения ежегодного доклада о правах человека в мире. Доклад одобрило большинство депутатов.

Европарламент призвал Евросовет "принять решение по утверждению единого списка чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского, в отношении которых должны действовать адресные санкции на территории Евросоюза".

13 декабря российский МИД пригрозил Евросоюзу "ответными мерами". Замглавы департамента информации и печати Мария Захарова в своем комментарии заявила, что принятые шаги будут "адекватными и соразмерными" ущербу российским интересам. О каких именно мерах может идти речь, Захарова не пояснила.

В то же время представитель МИДа подчеркнула, что создание подобного "черного списка" нанесет значительный ущерб отношениям между Россией и ЕС, и заявила, что Москва надеется на "здравомыслие" членов Евросоюза.

Тем не менее 18 марта 2014-го комитет Европарламента по международным делам утвердил проект списка Магнитского. За проголосовали 53 члена комитета, против - один, двое воздержались.

03.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей