О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.227382.html

новость В Латвии может быть развернут контингент НАТО

04.04.2014
Раймондс Вейониc и Андерс Фог Расмуссен. Фото: nato.int

Раймондс Вейониc и Андерс Фог Расмуссен. Фото: nato.int

В порядке ротации в странах Балтии может быть развернут контингент вооруженных сил НАТО. Об этом заявил министр обороны Латвии Раймондс Вейониc, сообщает TVNET.

"Это могут быть сотни, даже тысячи солдат. Они будут заниматься своим повседневным обучением и, возможно, участвовать в совместных учениях с вооруженными силами конкретной страны, - сказал Вейониc. - Мы действительно заинтересованы в том, чтобы в Латвии базы НАТО существовали в таком понимании, как их представляют жители - чтобы здесь постоянно находились вооруженные силы США, Германии или других стран НАТО. Однако размещение таких баз должно быть общим решением НАТО".

По словам Вейониса, последние события внесли необратимые коррективы в деятельность альянса, и в настоящее время его основной задачей является обеспечение коллективной безопасности. "Мы должны быть готовы к отражению любой военной агрессии, которая, к сожалению, существует в современной Европе, в частности, в лице России", - отметил министр.

В четверг замглавы российского Минобороны Анатолий Антонов заявил, что ведомство отзывает в Москву для консультаций главного военного представителя России при НАТО генерал-полковника Валерия Евневича. Заявление стран-участниц НАТО о приостановке сотрудничества с учетом неспровоцированного наращивания военных сил и средств альянса в Восточной Европе вблизи российской границы "не содействует деэскалации напряженности в регионе", отметил Антонов.

НАТО не собираются размещать крупные силы в Восточной Европе на постоянной основе в ответ на события на Украине, заявил в четверг на пресс-конференции генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. Он обвинил Россию в "пропаганде и дезинформации". "Это основывается на неправильной интерпретации Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года. В нем НАТО обещает обеспечивать коллективную оборону, используя подкрепления, а не размещение существенных дополнительных войск на постоянной основе, - сказал генсек. - Именно это мы и делаем".

Во вторник НАТО из-за российской оккупации Крыма приостановило "весь комплекс военного и гражданского практического сотрудничества" с Москвой. Также альянс потребовал от России немедленно принять меры "для возвращения ситуации в русло международного права".

В то же время НАТО договорилось с Украиной немедленно принять долгосрочные меры для укрепления ее обороноспособности, а также интенсифицировать двустороннее партнерство.

Перед началом заседания Совета НАТО Расмуссен заявил, что сообщения об отводе российских войск от границы с Украиной не подтверждаются. "Это не то, что мы видим, - сказал генсек. - И это массивное наращивание войск не может никоим образом способствовать деэскалации ситуации - деэскалации, которую мы все хотим видеть".

В середине марта США направили в Литву шесть истребителей F-15С и самолет-заправщик KC-135 для усиления воздушной миссии НАТО в странах Балтии. Также они разместили в Польше на авиабазе "Ласк" 12 истребителей F-16, оснащенных комплексом радиолокационного обнаружения и наведения AWACS, способным обраруживать низколетящие цели. В четверг стало известно, что эсминец ВМС США направляется в Черное море.

04.04.2014


новость Новости по теме