.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.227482.html

новость Хочет дешево отделиться

Приднестровье предложило Молдавии чехословацкий сценарий
07.04.2014
Граница Молдавии и Приднестровья. Фото: eastbook.eu
Граница Молдавии и Приднестровья. Фото: eastbook.eu
Реклама

Президент самопровозглашенного государства Приднестровье Евгений Шевчук в своем ежегодном обращении к гражданам выступил с идеей разделиться с Молдавией по образцу Чехии и Словакии. Об этом сообщает "Коммерсант-MD". Молдавия де-факто подтверждает независимость Приднестровья, заметил политик, поскольку обустраивает границу с отделившимся регионом. "Предлагаем молдавским политикам сделать ответственный шаг и юридически оформить фактическое положение дел", - заявил Шевчук.

Говоря о возможности признания региона как независимого государства, лидер Приднестровья заметил: "Мы продолжаем работу с нашими партнерами".

Шевчук посетовал на блокаду региона Молдавией и Украиной. Вторая из этих стран, заметил он, с 1 марта прекратила ввоз приднестровских товаров. Политика Молдавии и Украины, по словам лидера региона, нанесла Приднестровью ущерб в объеме сотен миллионов долларов. В условиях блокады только Россия помогает региону, заметил он.

Шевчук добавил, что, по его впечатлению, Украина отыгрывается на Приднестровье за Крым. Вместе с тем он заявил о поддержке мартовского референдума, по итогам которого Крым был аннексирован Россией.

Касаясь перспектив региона, Шевчук сказал: "Наша мечта - независимое Приднестровье вместе с Россией". Между тем 18 марта Верховный совет Приднестровья выступил с просьбой принять регион в состав России.

В конце марта КГБ Приднестровья сообщил, что над территорией региона был сбит беспилотник, оснащенный техникой для фото- и видеосъемки. Как утверждалось "на основании предварительных данных", запустили аппарат с территории Украины. По предположению силовиков, аппарат могли запустить СБУ, Генштаб Украины или сторонники "Правого сектора".

Несколько дней спустя Служба безопасности Украины задержала с поличным капитана приднестровского КГБ по фамилии Кузьмук. Как сообщала СБУ, Кузьмук "пытался наладить канал незаконных поставок оружия и боеприпасов с территории Приднестровья на Украину с целью дестабилизации общественно-политической ситуации и срыва выборов президента Украины". Кроме того, он собирал данные о состоянии украинской армии.

07.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей