.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.227600.html

новость Континент о полуострове

ПАСЕ осудила аннексию Крыма
09.04.2014
Заседание ПАСЕ. Фото с официального сайта ПАСЕ
Заседание ПАСЕ. Фото с официального сайта ПАСЕ
Реклама
.

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с осуждением действий России по аннексии Крыма, сообщается на сайте ПАСЕ. Документ озаглавлен "Развитие последних событий в Украине: угроза функционированию демократических институтов". За принятие резолюции было подано 154 голоса, 26 - против и 14 воздержались.

"Ассамблея решительно осуждает российскую военную агрессию и последующую аннексию Крыма, что является четким нарушением норм международного права, в том числе положений Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинкского Акта ОБСЕ и основных норм Совета Европы. Ни один из аргументов, к которым прибегает Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности", - говорится в резолюции.

Ассамблея считает, что отделение Крыма было инициировано и спровоцировано российскими властями под прикрытием военного вмешательства. ПАСЕ также выражает опасения по поводу российского военного присутствия на границе с Украиной. В связи с этим Ассамблея рекомендует государствам, подписавшим Будапештский меморандум, заключить реальные соглашения по вопросам безопасности для обеспечения суверенитета и территориальной целостности Украины.

Ассамблея полностью признала законность их решений новой власти в Киеве и Верховной рады. В резолюции выражается сожаление по поводу попыток поставить под сомнение легитимность новой власти, "которые могут лишь дестабилизировать обстановку в стране".

В документе отмечается, что Украина должна провести конституционную реформу, децентрализацию власти с делегированием значительных полномочий местным общинам, но при сильном унитарном государстве. Резолюция ПАСЕ осудила предложения России по федерализации Украины, поскольку это "привело бы к значительному ослаблению единства и стабильности страны".

Резолюция основана на отчете, подготовленном содокладчиками мониторингового комитета ПАСЕ Майлис Репс (Эстония) и Мариеттой де Пурбе-Лундин (Швеция).

Представители России предприняли максимум усилий, чтобы не допустить принятие резолюции в первоначальном виде. "Десять миллионов русских и русскоязычных граждан в Украине требуют федерализации. Поэтому утверждать, что никто в самой Украине не требует федерализации - это неправда", - заявил глава комитета по иностранным делам Госдумы Алексей Пушков.

В четверг на сессии ПАСЕ предполагается обсудить проекты резолюции относительно полномочий России в ассамблее в связи с ситуацией на Украине. На сегодня зарегистрированы уже два проекта документа. Каждый подписали свыше 50 депутатов, что в соответствии с регламентом ПАСЕ позволяет рассмотреть их на сессии.

Первый документ внес британец Роберт Уолтер. Его проект предлагает "безоговорочно осудить нарушение территориальной целостности Украины" и лишить российскую делегацию полномочий.

Второй проект, подготовленный датчанином Микаэлем Острупом Йенсеном, предусматривает "приостановление права голоса российской делегации". Такая мера уже применялась против России в 2000 году в связи со второй чеченской войной. Аналогичным образом предлагали наказать Россию и в 2009 году после войны с Грузией, однако тогда эта идея поддержана не была.

В ответ Госдума 446 голосами приняла заявление, в котором расценила идею лишить российскую делегацию полномочий в ПАСЕ как "деструктивный шаг".

В ходе обсуждения коммунистка Тамара Плетнева предложила России самой выйти из ПАСЕ. Эту инициативу Пушков. "Если мы сами сложим полномочия, то нашим противникам не за что будет голосовать", - пояснил единорос смысл такого решения. Он добавил, что делегация сделает этот шаг, если ПАСЕ будет склоняться к жестким санкциям против России. Членство в ассамблее страна приостановит как минимум до конца года, уточнил Пушков.

09.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей