.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.227873.html

новость Приднестровье просит Путина признать независимость

16.04.2014
Приднестровье на карте
Приднестровье на карте
Реклама

Верховный совет Приднестровья единогласно принял обращение к Владимиру Путину с просьбой признать независимость региона. Как говорится в документе, он выражает волю жителей самопровозглашенного государства, которые на плебисците в 2006 году проголосовали за "независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации".

"С момента образования Приднестровской Молдавской Республики выросло целое поколение граждан, которые осознают себя приднестровцами и не приемлют идентичности с населением Республики Молдова, разделяя ценности Русского мира и стремясь к расширению общности с Российской Федерацией", - также утверждается в обращении. Кроме того, отмечается, что в регионе проживают около 200 тысяч граждан России.

"Нашим государством используется принцип мелких шагов, - прокомментировал обращение спикер парламента региона Михаил Бурла. - По результатам референдума есть два решения: первый этап - это признание республики, второй - вхождение в состав Российской Федерации. Пока мы сделали первый шаг. Дальше будет видно".

Приднестровье объявило независимость от Молдавии в 1990 году. На сегодня независимость региона признана лишь тремя самопровозглашенными государствами: Абхазией, Южной Осетией и Нагорным Карабахом.

18 марта, через два дня после референдума об аннексии Крыма, Верховный совет Приднестровья обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения региона в состав России. 7 апреля президент самопровозглашенного государства Евгений Шевчук в ежегодном обращении к гражданам выступил с идеей разделиться с Молдавией по образцу Чехии и Словакии. Касаясь перспектив региона, он отметил: "Наша мечта - независимое Приднестровье вместе с Россией".

В конце марта КГБ Приднестровья сообщил, что над территорией региона был сбит беспилотник, оснащенный техникой для фото- и видеосъемки. Как утверждалось "на основании предварительных данных", запустили аппарат с территории Украины. По предположению силовиков, аппарат могли запустить СБУ, Генштаб Украины или сторонники "Правого сектора".

Несколько дней спустя Служба безопасности Украины задержала с поличным капитана приднестровского КГБ по фамилии Кузьмук. Как сообщала СБУ, Кузьмук "пытался наладить канал незаконных поставок оружия и боеприпасов с территории Приднестровья на Украину с целью дестабилизации общественно-политической ситуации и срыва выборов президента Украины". Кроме того, он собирал данные о состоянии украинской армии.

16.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей