О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.228234.html

новость Достойное сожаление

Эрдоган выразил соболезнование потомкам жертв геноцида армян
23.04.2014
Геноцид армян в Турции. Рисунок с сайта www.hayastan.com

Геноцид армян в Турции. Рисунок с сайта www.hayastan.com

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган на заседании парламента впервые выразил соболезнования потомкам армян, погибших в событиях начала ХХ века, сообщает РИА "Новости". 24 апреля - День памяти жертв геноцида армян. В этот день в 1915 году в Османской империи были арестованы и впоследствии убиты более 800 представителей армянской интеллигенции.

"С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями, принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования", — сказал он.

Премьер напомнил, что 24 апреля является особым днем для армян. "День, который имеет особое значение для армянских граждан нашей страны и всех армян мира, представляет собой ценную возможность для свободного обмена мнениями в отношении исторических событий. Нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов ее турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями", - подчеркнул Эрдоган.

В заявлении Эрдогана отмечается, что события 1915 года были "бесчеловечными" и теперь стали "общей болью" двух стран. Ранее ни один турецкий руководитель не приносил столь откровенных соболезнований армянам.

В апреле 2010 года стало известно, что Армения приняла решение выйти из процесса урегулирования отношений с Турцией. Тогда об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в обращении к народу. "Нынешний этап армяно-турецких переговоров считаем завершенным", - сказал он. До этого Эрдоган заявил, что из Турции могут быть депортированы более 100 тысяч нелегальных иммигрантов из Армении. Он предупредил, что рассматривает такую возможность в ответ на резолюции, принятые комитетом Конгресса США и парламентом Швеции о признании геноцида армян в Турции в годы Первой мировой войны.

Взгляд на события в восточной Анатолии в период 1915-1917 годов является главным камнем преткновения в отношениях Армении и Турции. Ереван настаивает, что армянский народ тогда подвергался целенаправленным гонениям, в результате чего, по некоторым подсчетам, погибли более миллиона человек. Анкара называет происшедшее вынужденным переселением и отвергает обвинения в массовом уничтожении армян. Факт геноцида армян официально признан несколькими странами, в том числе Францией, Германией, Канадой, Литвой, Уругваем и Россией.

23.04.2014


новость Новости по теме