.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.229059.html

новость Опубликовавший материалы Сноудена журналист опасается ареста

12.05.2014
Дэвид Миранда и Гленн Гринуолд. Фото: AP
Дэвид Миранда и Гленн Гринуолд. Фото: AP
Реклама

Журналист Глен Гринуолд, опубликовавший в The Guardian материалы разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена, опасается возвращаться в Великобританию. В интервью изданию он заявил, что не верит, что сможет выехать оттуда.

"Я не верю, что они не станут задерживать меня, допрашивать или даже арестовывать. Они ведут себя очень экстремально и оскорбительно. Политический класс и журналисты поддерживают их в этом, поэтому я чувствую себя очень дискомфортно в подобной атмосфере", - заявил Гринуолд.

По словам журналиста, выход его новой книги о Сноудене "Спрятаться негде", которая должна увидеть свет 13 мая, "приведет к серьезным последствиям для США". В настоящее время Гринуолд живет в Бразилии. Вскоре он намерен представить книгу в США, Франции, Нидерландах, Германии, Италии и Испании.

Ранее сообщалось, что опубликовавшие секретные документы о работе АНБ журналисты The Guardian и американской Washington Post стали лауреатами престижной Пулитцеровской премии в номинации "За служение обществу".

18 августа 2013 года Дэвида Миранду, с которым Гринуолд зарегистрировал отношения в Бразилии, задержали в аэропорту Лондона и в течение девяти часов допрашивали в рамках закона о борьбе с терроризмом. Гринуолд в ответ пообещал написать еще больше статей с разоблачениями. Он подчеркнул, что он собирается "писать еще более агрессивно, чем раньше" о правительственных программах по слежке за гражданами.

Сам Сноуден получил в России временное убежище. В декабре в интервью The Washington Post он заявил, что его миссия уже выполнена. "Я уже выиграл. Как только журналисты смогли начать работать, все, что я пытался сделать, было сделано, - сказал Сноуден. - Я не хотел изменить общество. Я хотел дать обществу возможность самому определить, должно ли оно изменить себя".

12.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей