.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.229196.html

новость СМИ: Европейские партнеры "Газпрома" спасли Миллера от санкций ЕС

15.05.2014
Алексей Миллер. Фото: gazprom.ru
Алексей Миллер. Фото: gazprom.ru
Реклама

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер не был включен в санкционный список Евросоюза благодаря усилиям европейских партнеров госкорпорации. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на некоего инвестбанкира, знакомого с руководителями нефтегазовых компаний России и Европы, еще одного человека, близкого к "Газпрому", а также сотрудника одного европейских нефтегазовых предприятий.

По словам источников издания, санкционные списки на стадии подготовки оказались в распоряжении нефтегазовых компаний, и те добились от политиков своих стран, чтобы фамилию Миллера вычеркнули. Они объяснили, что санкции против него существенно осложнят сотрудничество с "Газпромом". На исключении Миллера настаивали, в частности, фирмы Германии, Франции и Италии.

Как утверждается, бизнесмены приложили массу усилий, чтобы достичь желаемого. "Даже просто быть услышанными властями было непросто, потребовалось сделать кучу звонков, чтобы добиться реакции", - рассказал один из собеседников газеты. Другой источник заметил: "Европейские политики принимают решения, которым компании оказываются вынуждены подчиняться, но всерьез мешающие бизнесу: возможность полноценно работать с "Газпромом" необходима".

Персональные санкции против топ-менеджеров никак не влияют на возглавляемые ими предприятия и не мешают партнерам из Европы и Америки вести с этими руководителями переговоры и заключать контракты. Тем не менее приезжать в Европу фигуранты санкционного списка не могут, и это препятствует сотрудничеству. Вот почему, объяснили источники издания, нефтегазовые фирмы добивались исключения Миллера из списка.

Глава Европейского союза газовой промышленности (Eurogas), вице-президент франко-бельгийской энергетической компании GdF Suez Жан-Франсуа Сирелли заявил на конференции в Брюсселе, что Европа действительно может полностью отказаться от российского газа. Тем не менее, добавил он, это повлечет дополнительные затраты, поскольку альтернатива российскому газу окажется дороже для потребителей. Сирелли отметил, что Россия всегда исполняла свои обязательства, и призвал Европу не допустить, чтобы политика влияла на газовую торговлю с Россией.

Представитель корпорации Total Кристоф Мьо заявил газете, что ему не известно о каких-либо шагах своей компании к политикам по поводу Миллера. Между тем в Shell, E. On, Enel и "Газпроме" от комментариев отказались, а в OMV, GdF и BP, как и в Евросоюзе на вопросы издания не ответили.

В понедельник Европейский совет по итогам заседания министров иностранных дел стран - членов ЕС включил в санкционный список еще 13 персон, а также две компании. Под санкции попали, в частности, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, командующий ВДВ Владимир Шаманов и глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Между тем в среду Майя Коциянчич, пресс-секретарь главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, заявила, что руководителей "Газпрома" на нынешнем этапе включать в санкционный список не планируется.

15.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей