О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.229234.html

новость В Молдавии отменяют обязательное изучение русского языка

15.05.2014
Игорь Гросу. Фото: edu.md

Игорь Гросу. Фото: edu.md

Министерство просвещения Молдавии предлагает исключить русский язык из обязательных школьных предметов. Об этом сообщил в интервью изданию Unimedia замглавы ведомства Игорь Гросу.

Министерство разработало проект нового Кодекса об образовании, в котором предусматривается, что обязательными для изучения будут два иностранных языка, отметил Гросу. Проект кодекса уже находится на рассмотрении у депутатов.

"Сегодня русский язык обязательный предмет, но мы считаем, что мамы и папы сами должны выбрать, какой второй иностранный язык должны выучить их дети. Мы предлагаем заменить обязательный русский язык английским. Весь мир говорит по-английски, это самый распространенный язык в мире. А второй иностранный язык, будь то немецкий, испанский, французский, выбирают уже сами школьники или их родители", - сказал замминистра.

5 декабря Конституционный суд Молдавии признал государственным языком страны румынский. Основанием для такого решения судьи назвали то, что именно румынский язык указан как государственный в декларации независимости Молдавии, хотя в Конституции страны в качестве такового и назван молдавский.

Вопрос о государственном языке Молдавии суд рассмотрел после обращений членов Либеральной и Либерально-реформаторской партий. Долгие годы этот вопрос вызывал ожесточенные споры. Европейски ориентированная часть общества выступала за признание государственным языком румынского, тогда как сторонники Коммунистической партии заявляли, что таковым является молдавский язык.

В ноябре 2013 года власти Молдавии парафировали соглашение с Евросоюзом об ассоциации и свободной торговле. Подписание этого договора намечено на июнь этого года.

3 апреля представители Евросоюза подписали документ о безвизовом режиме с Молдавией. Комиссар ЕС по иностранным делам Сесилия Мальстрем отметила, что отмена виз является большим достижением в отношениях с Молдавией и хорошим примером сотрудничества.

В конце февраля за отмену виз для молдаван проголосовал Европарламент. Позднее соответствующее решение было утверждено Советом ЕС.

15.05.2014


новость Новости по теме